Гость на двор – и беда на двор

Общие статьи

15.05.2018

09:05

Лариса КОХОВА.

Нередко подростки приглашают своих друзей и приятелей к себе домой, и в этом нет ничего скверного. Гостеприимство – хорошая черта. Печально то, что иногда после гостей обнаруживается пропажа ценных вещей, денег, золотых изделий. Есть такая народная пословица: гость на двор – и беда на двор. Видимо, это как раз о таких случаях. Так и наша история о том, что один очень шустрый парень за короткий период времени совершил три кражи в квартирах и доме своих знакомых, пользуясь их доверчивостью.

Эпизод первый. Девочка Оля общалась с 18-летним парнем Х., которого пригласила к себе в гости с другими друзьями. Они все вместе смотрели телевизор, играли в компьютерные игры. За действиями гостей Оля не следила и не знает, кто и когда выходил в зал, где в мебельной стенке, закрывающейся затемненными стеклами, мама хранила свои золотые украшения. Через неделю они обнаружили пропажу золотых изделий. Поскольку после молодёжной тусовки и до обнаружения пропажи золота к ним никто не приходил, следов кражи в их отсутствие также не было, подозрения пали на тех, кто был в тот день в гостях у Оли. В отношении Х. подозрения впоследствии подтвердились.
История вторая. В дневное время в доме Марины по её приглашению собрались друзья – девочки и мальчики в количестве семи человек, в том числе и уже знакомый нам Х. Ближе к вечеру гости разошлись. А вечером мама Марины обнаружила, что из шкатулки, которая стояла в зале на полке для книг, пропали её золотые изделия, а также беспроводное зарядное устройство. Обескураженная Марина не видела, чтобы кто-то из находившихся в её доме лиц похищал золото и зарядное устройство, и никто из ребят не говорил ей, что видел это.
И третий эпизод. Парень сдал, так сказать, внаём четырём девушкам свою квартиру, уже через день они вернули ему ключи. Осмотрев квартиру, он обнаружил пропажу сотового телефона. Сразу позвонил одной из квартиросъёмщиц и сообщил о пропаже. Выяснилось, что к девушкам приходили два парня, в том числе наш герой Х. Парню обещали помочь вернуть телефон, но он поспешил обратиться в отдел полиции с сообщением о краже. Через некоторое время в полицию пришли подруги с пропавшим телефоном, сказав, что тогда из квартиры телефон взял Х.
Приговором Кумертауского межрайонного суда Х. за три совершённые кражи был осужден к двум годам лишения свободы. Но, похоже, наш Х. – тот ещё фрукт, так как он ранее приговором того же суда уже был осужден. В результате частичного сложения назначенных наказаний (на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ) окончательный срок его наказания составил четыре года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, с Х. взыскан материальный ущерб в пользу потерпевших в общей сумме 156410 рублей.

По материалам суда подготовила
0
35


0
Оставить комментарий