Как не допустить пожаров в летнюю жару

Общие статьи

10.07.2018

09:07

Р. Байгускаров, инспектор Кумертауского межрайонного ОНДиПР.

На территории Республики Башкортостан установилась жаркая, солнечная погода, доставляя гражданам много хлопот.

От жары страдают не только организм человека, животные и растения. Жаркая погода приводит к повышенному нагреву различного, в том числе и электрического оборудования. Происходит повреждения защитной изоляции и защитных корпусов, поверхности различных материалов раскаляются, теряется влага с древесных и пористых материалов, а значит, они становятся более подверженными воздействию высоких температур. Нередки случаи, когда температура поверхности становится настолько высокой, что начинается процесс самовозгорания веществ и материалов. Происходит испарение воды и из водяных резервуаров, водоемов. Интенсивный полив на приусадебных участках приводит к потере давления воды в водопроводах. Яркий солнечный луч отраженный или сфокусированный от небрежно оставленных прозрачных сосудов либо от иных некоторых стеклянных или блестящих изделий, способен подобно «гиперболоиду инженера Гарина», воспламенить находящиеся рядом горючие материалы, за считанные секунды.

В целях предупреждения загораний и пожаров Кумертауский межрайонный ОНД и ПР УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан напоминает гражданам о необходимости соблюдения противопожарных норм.

Каждый человек должен быть особенно внимательным и бдительным в этот пожароопасный период. Родителям нельзя оставлять без присмотра детей, «чтобы детская шалость не превратилась в большой пожар». Территории населенных пунктов и организаций, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы. В летний пожароопасный период необходимо принять дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности. Необходимо исключить случаи сжигания всех видов отходов на прилегающей к зданиям территории и в мусоросборниках, обеспечить исправность источников противопожарного водоснабжения и свободный подъезд к ним, обеспечить здания первичными средствами пожаротушения, обеспечить свободный доступ к пожарному оборудованию и инвентарю. На территории частных жилых домов и дачных домиков необходимо иметь первичные средства пожаротушения: бочка с водой, огнетушитель, лопата. Распространению огня может способствовать сухая трава, не убранная с прошлой осени. Скапливаясь у жилых домов и других строений, она представляет реальную угрозу. Небрежно брошенная спичка, непотушенный окурок, забавы детей с огнем - все это может уничтожить не только траву, но и расположенные рядом постройки.
При обнаружении возгорания необходимо сообщить о случившемся в пожарную охрану по телефону 01 или 112. Позвонить по данному номеру возможно даже находясь вне зоны действия сети или даже без SIM-карты. Используя подручные средства, ветки лиственных пород, землю, воду, потушить возгорание. Если ликвидировать возгорание своими силами не удается, то необходимо покинуть опасную зону пожара.

Нужно помнить, что в случае уничтожения имущества и причинения имущественного вреда, действующим законодательством к нарушителям предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

0
33


0
Оставить комментарий