«День Победы, как он был от нас далёк…»

Общество

11.05.2018

11:05

Гузель САФАРОВА.

– по этому инципиту знаменитую песню композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова узнает каждый россиянин. Она давно и прочно стала непременным знаковым атрибутом торжеств по поводу 9 Мая – Дня Победы в Великой Отечественной войне. Песню знают все, песню любят, её поют, радуясь и плача.

Без слез День Победы не обходится – слишком дорогой ценой достался нам мир. Особенно видно это по числу фотокарточек в колонне «Бессмертного полка». «Здравствуй, мама, возвратились мы не все...» – именно эти слова приходят на ум, когда смотришь на безмолвные портреты фронтовиков, и на глаза набегают слезы... В этом году в Кумертау в шествии «Бессмертного полка» приняли участие около пяти тысяч человек. Начав свой путь от площади Угольщиков, неспешным шагом дошли они до площади Советов, где можно было посмотреть на показательные выступления участников городского смотря строя и песни «Парад Победы». Почти 400 кадетов (15 коробок) из числа учеников городских школ демонстрировали военную выправку. По завершении конкурса шествие участников акции «Бессмертный полк» продолжилось – колонна двинулась на площадь Мира.
Здесь минутой молчания собравшиеся почтили память павших на полях сражений защитников Родины и возложили цветы к монументу Боевой и Трудовой Славы. Торжественный митинг «Помнит сердце, не забудет никогда» открывал глава администрации Борис Беляев: «Поздравляю вас с Днем Великой Победы! Желаю всем нам мирного неба над головой, благополучия, семейного тепла, здоровья и добра. Наша главная задача – вырастить патриотов России».
Во время митинга звучало много торжественных речей. Конечно, все благодарственные  слова говорились о ветеранах и для ветеранов. Когда-то в нашем городе проживали 3500 участников Отечественной войны, сегодня их всего 25, и только семеро нашли силы принять участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы. Некоторых ветеранов Борис Владимирович посетил на дому. Долгожители были очень рады визиту высокопоставленного гостя. Так, Бибисара Абдулмаликовна Базырова была растрогана едва ли не до слез, получая подарки и поздравления от мэра города. В 1942 году она ушла на фронт, дослужилась до младшего сержанта, была командиром отделения. Глядя на осанку этой стройной подтянутой женщины, очень сложно поверить, что ей в этом году исполняется 94 года. Более 60 лет она прожила в Кумертау, работала директором школы. Бибисара Абдулмаликовна говорит: «Я счастлива, что прожила свою долгую жизнь в таком маленьком уютном и милом сердцу городе».
Поздравления от главы администрации в этот день принимал и еще один ветеран – Рашит Абдрахманович Баширов. С трудом верилось, что ему 92 года, настолько подтянут и крепок долгожитель. Несмотря на преклонный возраст, он самостоятельно ведет хозяйство, проживая в частном доме. Рашит Абдрахманович поделился воспоминаниями о молодости, пришедшейся на военные годы. Борис Владимирович пожелал долгожителю здоровья, мира, уюта и душевного тепла.
0
52


0
Оставить комментарий