«Строитель» газеты

Общество

09.06.2018

15:06

Гузель САФАРОВА.

Бытует мнение о том, что День работников печати и информации – праздник исключительно журналистов, тех людей, которые формируют газетный контент.

Но это мнение ошибочное. Над тем, чтобы газета попала в руки читателя, работают люди разных специальностей: кроме главного редактора, ответственного секретаря и корреспондентов, это фотографы, рекламщики, верстальщики, бухгалтеры, почтальоны, специалисты по подписке, кассиры, водители...
В редакции «Кумертауское время» работают 13 человек. И все они причастны к выпуску газеты. Однако большего всего, пожалуй, трудится над созданием каждого номера инженер компьютерной верстки Миля Гафарова. Именно она – тот самый боец невидимого для читателей фронта, который пять дней в неделю сплетает статьи и иллюстрации к ним в газетные полосы, соблюдая единую стилистику и стараясь сделать их визуально притягательными.
В задачи Мили Сайфетдиновны входит грамотно и с художественным вкусом разместить тексты и заголовки к ним, фотографии и другие материалы, подобрать шрифты. Сегодня инструментами работы специалиста по верстке является компьютер и ряд графических программ, таких как Adobe Pagemaker, In Design, Adobe Photoshop. Миля выполняет всю работу на компьютере, а сдает готовый вариант макета – полосу, как мы её называем – в печатном виде. Результат проверяется корректором, редактором, ответственным секретарем и дежурным по номеру корреспондентом. После внесения необходимых правок макет дорабатывается, и инженер по верстке сдает его в типографию в электронном виде.
«На каждую газетную полосу требуется разное количество времени, зависит от макета, который подготовил ответсекретарь, – говорит Миля Гафарова. – Если, к примеру, нужно поставить объемную инфографику с множеством графических элементов – это «долгая история». А в общем-то ни одна полоса или материал уже не вызывают у меня каких-либо затруднений». Самый напряженный день для инженера по верстке – понедельник. Впрочем, этот день считают тяжелым и работники творческой группы, ведь в понедельник нужно успеть наполнить интересными публикациями восемь газетных полос, создать макет каждой полосы, сверстать и отправить в печать. На всё про всё – восемь часов. Но даже сделав эту работу, Миля не торопится уходить домой: нужно наполнить ушедшими в печать материалами сайт газеты «Кумертауское время» http://kumertime.rbsmi.ru/ и группы в социальных сетях https://vk.com/kumertaunews, https://twitter.com/kumertime, https://ok.ru/group/54023675379884.
Верстальщика можно сравнить со строителем, который кирпичик за кирпичиком строит здания – газетный номер и контент сайта. И именно благодаря Миле Гафаровой вся газета выглядит, как единое целое, ведь именно по верстке читатель сразу понимает, что держит в руках любимое «Кумертауское время».

Фото Гульназ ЯГАФАРОВОЙ.
0
62


0
Оставить комментарий