Вкус настоящей солдатской каши

Общество

11.05.2018

11:05

Гульназ ЯГАФАРОВА

В музеях боевой славы, посвященных Великой Победе, множество различных экспонатов, прямое предназначение которых – отнять жизнь у человека: будь то стрелковое оружие или танки, самолеты или артиллерийское орудие. Но там же можно встретить технику, которая не убивала врагов, но приближала день победы, как могла. Ее появления солдаты ждали, наверное, как прихода почтальонов, принесших вести из тыла.

Речь идет об армейской полевой кухне (ПК). Если кому-то кажется, что полевая кухня – сугубо тыловая техника, то он глубоко ошибается. Горячая пища – это не только чувство сытости, это уверенность бойца в том, что о нем заботятся, что в тылу все спокойно, там наши. Особенно это было ощутимо в  1941-42 годах, когда в окружениях погибли и попали в плен сотни тысяч бойцов. Отступления были кровавыми и скорыми, и в этой круговерти питание солдат было в лучшем случае всухомятку, в основном же – подножный корм, а если где и работали полевые кухни, они воспринимались, как какая-то невидаль. Лишь когда советское командование стабилизировало полное воинское обеспечение, полевые кухни показали, на что они способны в полной мере. Тысячи ПК на машинной или конной тяге кормили миллионы советских солдат, давая уверенность, что Родина оправилась от поражений, и теперь всё – дорога только на запад.
А сколько поваров и их помощников проявили доблесть и героизм, за что были награждены государственными наградами! Среди поваров есть и Герои Советского Союза, например, Иван Михайлович Середа, с помощью топора и брезента захвативший нацистский танк вместе с экипажем. Повара же были и последним резервом, когда погибли все бойцы и прозвучал последний приказ: «Всем! Ездовым! Поварам! К бою!». И они сражались, погибали, хотя и числились нестроевыми: по возрасту или состоянию здоровья. Поэтому полевая кухня занимает свое достойное место в военной истории.
И то, что в наше время 9 Мая во всех городах страны дымятся полевые кухни, это дань памяти и уважения поварам Великой Отечественной войны. Поглядев на нехитрое оборудование ПК, попробовав гречневой солдатской каши, мы в малой мере соприкасаемся с историей нашей Великой Победы. У нас в Кумертау полевая кухня по уже устоявшейся традиции расположилась недалеко от Вечного огня, и любой желающий мог подойти и попробовать каши с дымком, душистого чая на свежем воздухе. Горожане всех возрастов: от ветеранов до дошколят, стояли в очереди за вкусным солдатским пайком, который приготовили повара из межшкольной столовой, им большое спасибо за праздничное настроение и вкусную еду! Тут же состоялся импровизированный концерт: звучала проникновенная мелодия курая, которую сменили звонкие переборы гармони, да так, что не удержались горожане – пустились в пляс. Гулять так гулять, праздник же!

Фото автора.
0
34


0
Оставить комментарий