Энергообъекты – не место для игр!

Общие статьи

10.07.2018

10:07

Лето для детей – пора длинных каникул, но именно в это время они часто остаются без присмотра взрослых, поэтому значительно возрастает риск несчастных случаев. Иногда для игр дети выбирают места вблизи линий электропередачи, подстанций, трансформаторных пунктов, не понимая опасности, проявляют беспечность, которая может привести к трагедии.

Вот примеры детского электротравматизма только в 2018 году. Не так давно в Ивановской области в результате удара током 9-летнему мальчику буквально оторвало кисть руки. Во время прогулки он взобрался на крышу трансформаторной подстанции, схватился за силовой провод под напряжением и получил удар током в 10 000 вольт. В Биробиджане на рыбалке спиннинг одного из парней зацепился за высоковольтный провод, проходивший над водоемом. Попытка подцепить запутавшуюся в проводе леску металлической палкой привела к электроожогу руки. Занятия паркуром на энергообъектах также могут закончиться плачевно. Так, в Витебске подросток полез на линию электропередачи, откуда собирался сделать сальто. На высоте 4-5 м он получил удар током и упал на землю. Результат – термический ожог 2-3 степени.
Ежегодно, к началу летних школьных каникул и до глубокой осени, работники ООО «Башкирэнерго» (дочернего предприятия АО «БЭСК», входящего в группу компаний АФК «Система») проводят работу по профилактике детского электротравматизма. Взрослым необходимо помнить, что энергообъекты являются объектами повышенной опасности, и провести соответствующую разъяснительную работу с детьми. С самого раннего возраста дети должны знать безопасные правила поведения вблизи линий электропередачи и трансформаторных подстанций, а также основы обращения с бытовыми электроприборами. Расследования показывают, что причинами проникновения детей и подростков на опасные для жизни объекты являются не только детская шалость, но и попытки хищения цветного металла. Ведь дети нередко копируют поведение старших, пренебрегающих нормами безопасности. Энергетики обращаются к населению с призывом проявлять внимание к нахождению детей рядом с энергообъектами и обучить их правилам электробезопасности.

Поражение электрическим током может привести к весьма тяжелым последствиям. Именно поэтому энергетики просят родителей и педагогов донести до детей несколько простых правил:
• не подходить к трансформаторным подстанциям и другим электроустановкам;
• не перелезать через ограждения этих объектов;
• не влезать на опоры линий электропередачи;
• не делать набросы на провода;
• не трогать провод, свисающий с опоры линии электропередачи;
• не разбивать изоляторы и лампы уличного освещения;
• не пускать воздушных змеев и не играть возле линий электропередачи;
• не открывать электрощитки, находящиеся в подъездах домов;
• не приближаться к объектам, на которых есть знак «Осторожно! Электрическое напряжение!» — желтый треугольник с черной молнией внутри;
• не рыбачить под линиями электропередачи;
• не подходить ближе чем на 8 метров к лежащему на земле оборванному электропроводу;
• не прикасаться к электроприборам мокрыми руками;
• не использовать электроприборы в ванной;
• не пользоваться неисправными электроприборами.

Родители, сами обходите стороной электроподстанцию и щитки, не влезайте на опоры ЛЭП, чтобы ваши слова о безопасности не расходились с вашими поступками! Разъясните детям опасность поражения электрическим током! Защитите детей от несчастных случаев!

Энергетики обращаются также к руководителям и работникам предприятий, организаций, фермерских хозяйств и физическим лицам с напоминанием о необходимости соблюдения требований техники безопасности при работе вблизи охранных зон линий электропередачи в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.02.2009г. № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

Р. Хамидуллин,
сотрудник пресс-службы ОАО «БЭСК».
0
82


0
Оставить комментарий