Озеро с богатым прошлым

Общие статьи

10.08.2018

10:08

Аслыкуль – самое крупное озеро нашей республики. Его живописные пейзажи являют собой величественную красоту первозданной природы и привлекают на берега тысячи туристов. Аслыкуль не перестает поражать отдыхающих своей многогранностью и изменчивостью: от зеркальной глади, отражающей синеву небес, до бушующего зверя с клокочущими волнами, набегающими на берег. Овеянное легендами и тайнами, озеро является памятником государственного значения и находится в списке достопримечательностей республики.

Аслыкуль находится в северо-западной части Башкортостана, вблизи города Давлеканово. Его площадь составляет 23,5 кв. км со средней глубиной около пяти метров. Водное зеркало размещено в лоне вершин гор Улутау, Белекей-Карагач, Табулак, Улу-Карагач и хребтами холмов Ташлы-тау.
Вблизи водоема находятся небольшие населенные пункты: Бурангулово, Янги-Турмуш и Купоярово, а также располагаются оздоровительные объекты.

На сегодняшний день у исследователей не имеется однозначного мнения о происхождении озера Аслыкуль в Башкортостане. По некоторым предположениям, оно образовалось на месте большого карстового провала и постепенно заполнялось водами посредством атмосферных осадков и грунтовых вод. Исходя из имеющихся данных, возраст данного водоема исчисляется сотнями тысяч лет. Также есть версия, что озеро является фрагментом древнего моря, но каких-либо подтверждений этому не нашлось.

Благодаря своему возрасту Аслыкуль весьма богато на легенды и сказания. Его щедро воспевали в народном эпосе, отражая различные интерпретации названия и происхождения озера.

Вода в озере прозрачная и солоноватая, минерализация составляет 1887 мг/л. В силу своего положения в рельефе суши и в системе континентного стока, озеро представляется почти бессточным, становясь, таким образом, аккумулятором органических и минеральных веществ, циркулирующих в границах водосбора. Основное питание этот естественный водоем получает от родников, дождей и талых вод.

В районе озера Аслыкуль хорошо сохранились культурные памятники прошлого. На песчаниковых скалах, раскинутых на возвышенностях окрест озера, при желании можно рассмотреть древние родовые знаки башкир – тамги. Горизонтальные громады Казанташ (в переводе – каменный котел) разместились прямо над деревней Янги-Турмуш. Считается, что выдолбленные в них круглые котлы раньше предназначались для исполнения культовых обрядов. Там же, недалеко, находится источник сульфатно-кальциевой минеральной воды – Алга.

В нескольких километрах от озера находится еще одна туристическая достопримечательность, заслуживающая внимания, – водопад Шарлама.
Озеро Аслыкуль получило свое признание среди любителей отдохнуть на природе, о чем свидетельствует ежегодное количество туристов на его берегах. Приезжие могут остановиться на турбазе или в собственной палатке.

Для активного отдыха на озере Аслыкуль есть все возможности: покататься на лодке (моторной, вёсельной или парусной), приобщиться к дайвингу, заняться виндсерфингом. С недавних пор озеро стало пользоваться спросом у дельта-парапланеристов. Предпочитающие пешие прогулки могут посетить водопад Шарлама, небольшое озеро метеоритного происхождения и старинный яблоневый сад.

Рыбалка на Аслыкуле является отдельным разговором. Основная доля рыбалки на озере Аслыкуль приходится на плотву, достигающей здесь приличной величины (до полкило весом). Помимо нее нередко ловится карась, щука, попадается крупный и средний окунь, временами встречается судак. Случалось также, что в уловах рыбаков обнаруживался и сиг с линем. Изюминку озера представляет черноморская рыба-игла, по всей вероятности оказавшаяся там не без вмешательства человека.


0
60


0
Оставить комментарий