Превышение скорости и выезд на «встречку» – главные причины ДТП

Общие статьи

04.12.2018

11:12

Мария ВЫБЛОВА

Вопросы безопасности дорожного движения в настоящее время актуальны и злободневны. Этой проблеме немало внимания уделяет врио главы республики Радий Хабиров.

Вот и на очередном заседании Общественного совета при Отделе МВД России по г. Кумертау под председательством Андрея Свириденко состоялось серьезное обсуждение по этому поводу, участники встречи искали пути улучшения ситуации на дорогах.

Присутствовали члены совета: директор молодежно-подросткового центра «Самоцветы» Светлана Кагаленок, имам-мухтасиб
г. Кумертау и Куюргазинского района Салават Баймухаметов, священник Иоанно-Предтеченского храма г. Кумертау Владислав Студоляк, начальник технической службы 10 отдела Бельского казачьего войска Николай Пономарев и член президиума совета ветеранов Валентин Бочков. На встречу были приглашены исполняющий обязанности начальника ГИБДД по г. Кумертау капитан полиции Руслан Ганиев и замначальника Отдела МВД по г. Кумертау майор Александр Петров, а также специалист отдела городского хозяйства администрации Алексей Миронов.

В начале встречи, объявляя повестку дня, председатель Андрей Свириденко подчеркнул:

– Как общественная организация, которая действует в одной упряжке с правоохранительными органами, с администрацией города, мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы в Кумертау как можно меньше было аварий и трагедий при ДТП. Весной мы провели совместный рейд по городу с представителями ГИБДД и администрации, посмотрели, где и как установлены дорожные знаки. Выявили несколько знаков, которые не соответствуют своему предназначению, два из них были затем демонтированы. Считаю, что мы, члены совета, вполне можем выявлять неправильные парковки, запоминать номера машин, которые превышают скорость, и предоставлять эти материалы в подразделение ГИБДД. Ведь это наша общая задача – решать подобные вопросы.

Руслан Ганиев ознакомил собравшихся с городской статистикой по ДТП:

– За 10 месяцев этого года на территории Кумертау зафиксировано 23 дорожно-транспортных происшествия, при которых пострадали люди. Детей среди них, слава Богу, нет, но двое взрослых погибли: один случай – это наезд со смертельным исходом на пешехода на трассе Уфа–Оренбург в темное время суток, а второй произошёл на улице Шоссейной – на пешеходном переходе мужчину сбил грузовик, пострадавший скончался в больнице на десятые сутки. По сравнению с прошлым годом, количество ДТП снизилось на пять, однако имеется и негатив: идет рост аварий, совершенных водителями в нетрезвом состоянии, – на два случая больше. Сотрудники ГИБДД регулярно проводят массовые проверки, выявляя водителей в нетрезвом состоянии, перевозку детей без специальных кресел. По указанию врио главы республики такие проверки будут проходить не менее трех раз в неделю, а информация о результатах будет доводиться до граждан в соцсетях.

На вопрос Андрея Арьевича: «Что чаще всего лежит в основе ДТП – недобросовестность водителя, слабая квалификация, употребление спиртных напитков или состояние дорог?» – Руслан Ашрафович ответил так:

– Думаю, все же водительская дисциплина. К сожалению, последние пять лет нам запрещают работать со скоростемерами. Есть только фотофиксация, радаров нет. А ведь именно нарушение скоростного режима, наряду с ездой по «встречке», дают скачок ДТП.

Представитель администрации города Алексей Миронов проинформировал, что делается для улучшения ситуации на дорогах со стороны местной власти:

– Дороги приводятся в соответствующее госстандартам состояние. Вы и сами наверняка заметили изменения: улицы 60 лет БАССР, Пушкина и другие уже получили новое качественное покрытие. Возле школ были установлены восемь новых светофоров, предусмотрены ограждения и пешеходные переходы. Все это большие финансовые затраты, проводилась огромная предварительная работа. Мы будем и дальше действовать в этом направлении.
Как я вижу проблему? В последние годы в городе значительно увеличился объем транспорта, есть снижение по перевозке людей общественным транспортом. Отсюда – увеличение аварийно-опасных ситуаций на дорогах.

Сейчас прорабатываем вопрос по установке комплексов видеофиксации. Это удобно: нарушение фиксируется в автоматическом режиме, водителю выписывается штраф.

По поводу установки видеокамер и в целом о работе ГИБДД очень эмоционально выступил на совете отец Владислав:

– Конечно, надо камеры ставить! Психологически это очень влияет, дисциплинирует водителя.
Другая проблема – в результате проведенных сокращений в службе ГИБДД недостаточно экипажей.Мне поистине жаль наших инспекторов! Оптимизация негативно сказалась на их работе. Да, зарплату им повышают, но ведь нагрузка возрастает, страдает качество работы и качество жизни в целом. Зачастую экипажи не успевают оформлять аварии, им уже не до профилактики. А аварийных участков в городе множество: под мостом, на перекрестке по Ломоносова, на Пушкина… И молитвой здесь не поможешь, если водители друг друга не уважают, проявляют агрессию за рулем. Ответственность же за случившееся возлагают на те же ГИБДД и городскую администрацию – не проследили, не создали условия. Знаете, обидно слышать, но про наш Кумертау говорят, что здесь, как в Индии, – как хотят, так и ездят! Хотелось бы, чтоб приезжие не боялись к нам заезжать…

Член совета ветеранов Валентин Бочков напомнил собравшимся об уже обсуждаемом ранее варианте развязки на сложном перекрестке пяти дорог у налоговой службы: можно наладить здесь круговое движение. На совете решено еще раз обратиться с этим вопросом к руководству города.
На заседании были затронуты и многие другие темы, касающиеся безопасного движения на дорогах: предполагаемая отмена допустимого в России превышения скорости в населенных пунктах на 20 километров в час; строительство дорог по ГОСТу, в том числе качественный ямочный ремонт; устройство водоотводных канав; расширение частного сектора и асфальтирование новых улиц; профилактическая работа со школьниками и студентами.
В целом решено продолжить взаимодействие Общественного совета со всеми ответственными структурами по данному вопросу и собраться вновь для координации дальнейших действий в конце декабря.

Вторым существенным вопросом заседания стал перевод городского изолятора временного содержания в другое здание. Данное помещение сдано в эксплуатацию в 1967 году. Условия содержания арестованных, задержанных здесь не соответствуют существующим нормам. На совете создана рабочая группа, которая проведет обследование изолятора и затем, с имеющимся актом на руках, выйдет с ходатайством в вышестоящие органы.

Фото автора: Андрей Свириденко напомнил участникам совета о солидной дате этого года –300-летии МВД РФ – и зачитал стихи собственного сочинения из книги «Васильки на погонах», изданной в Москве в 1995 году.



0
43


0
Оставить комментарий