Смерть продается в маленьких пакетиках

Общие статьи

09.10.2018

09:10

Гузель САФАРОВА.

«Поедете с нами «клады» искать?» – спросил меня полицейский. «Конечно», – не медля ни секунды, ответила я.

Какой журналист не мечтает выехать с оперуполномоченными и своими глазами увидеть, а потом и читателям рассказать, подробности, связанные с поимкой наркодиллера? Именно поэтому, несмотря на уже довольно позднее время, я выехала из Кумертау в сторону Мелеуза в машине с двумя сотрудниками группы по контролю за оборотом наркотиков и симпатичной женщиной – понятой. Впереди нас ехал еще один автомобиль, в котором в компании двух полицейских сидел, как мне сказали, задержанный в этот день наркокурьер.

Схема ведёт в интернет

Пожалуй, непосвященным читателям стоит разъяснить, что о каких «кладах» речь. Чаще это называют  тайник-«закладка». Он представляет собой небольшой, герметично запечатанный пакет с наркотическим веществом внутри, который легко помещается в ладошку. Эти пакетики тщательно прячутся распространителем – наркокурьером – в самых разных местах города. Главный принцип при выборе места «захоронения» закладки – оно должно быть легкодоступное, но малопроходимое, и тайник с закладкой не должен быть на уровне глаз. Местность может быть любой – от центра до промзоны. Закладки крепят к гаражам, отдельным зданиям, люкам, водосточным трубам. В одном только дворе жилого дома есть где разгуляться: подойдут газотрубы, трансформаторные ящики, подоконники,  подвальные решетки. Активно используют курьеры подъезды и лестничные площадки домов, прячут закладки под перилами, в наличниках, кабель-каналах, электрощитках...

Вообще, опять-таки для непосвященных, современная схема распространения наркотиков выглядит следующим образом: существуют интернет-магазины, в которых потребитель оформляет заказ, обычно это происходит в мессенджере Telegram, далее потребителю скидывают номер Qiwi-кошелька, он переводит деньги, после чего ему там же, в чате Telegramа, скидывают фотографию и описание места, где хранится закладка. Подробно расписывается, какого цвета сверточек, в каком подъезде какого дома спрятан, и остальные детали, к примеру, под перилами какого пролёта положил курьер закладку. Покупатель идёт в это место и забирает свой «товар». Организаторы наркобизнеса, владельцы интернет-магазинов, как правило, не принимают участие в схеме распространения, не посещают место, где прячут закладки. Они для этого обычно находят опять-таки через интернет людей, желающих заработать деньги, и используют их в качестве посредников. Особенность распространения наркотиков путем закладок, по словам сотрудников полиции, состоит в том, что покупатель не видит ни владельца наркомагазина, ни курьера, это усложняет процесс поиска этих лиц и привлечения их к ответственности.

Где эта улица, где этот дом?..

Признаюсь, до этого дня наркокурьеров мне видеть не доводилось. Когда из машины вышла молодая стройная женщина, я даже и подумать не могла, что это она тот самый человек, который распространяет смерть в маленьких пакетиках. В моем воображении наркокурьер был непременно пугающего вида мужчина. Как оказалось, пол в этой профессии (если так можно назвать) значения не имеет, главное, чтобы было желание заработать легких денег и не было ни стыда ни совести. Алина (так будем называть наркокурьершу) этим критериям соответствовала, поэтому была принята на работу и активно оставляла за деньги пакетики с наркотиками в определенных местах.
Эти самые места она и показывала в тот вечер сотрудникам полиции. Причем работала она на два интернет-магазина и в двух городах – Кумертау и Мелеузе. Все места с закладками были указаны в переписке в телефоне, который у неё изъяли при задержании. Мы с понятой были немало удивлены, как уверенно женщина себя при этом держала. Ни капли смущения. «Пойдемте за мной, – командовала она и бодрым шагом вела нас к какому-то общежитию.

– Вот этот дом, второй подъезд. Между вторым и третьим этажом под перилами должен быть пакетик желтого цвета». И действительно, полицейский доставал в указанном месте маленький сверточек. Снимает желтую изоленту, под ней пакетик с клипсой, а в нём порошок. Наркотик? Точно это подтвердится позже, после экспертизы, которую проведут в Стерлитамаке. А пока пакетик отправляется в пустой белый конверт, пакет запечатывается, на нём расписываются полицейские и понятые, и составляется протокол. Таких конвертов и протоколов было несколько, по числу находок за тот вечер. Вечер, впрочем, плавно перешел в ночь – так много мест с закладками мы посетили. От дома к дому, с этажа на этаж, тщательно исследуя указанные точки. С непривычки устала, дело близилось к полуночи. Поражалась, как такой ритм выдерживают полицейские, они-то вообще на ногах ещё с той ночи!

Внимательно наблюдая за ними, пришла к выводу, что оперуполномоченные должны обладать определенными навыками и качествами, чтобы добиться успеха. Это не только физическая выносливость, сноровка, но и терпимость, хитрость ума, логика, знание психологии, умение быстро и четко принимать решение – ошибка в такой работе может дорого стоить.

«Соль» смерти

В некоторых местах ничего уже не было – покупатели успели забрать свои «заказы». Это значит, кто-то успел «кайфануть» от наркотика. Кстати, больше всего сейчас пользуются спросом наркотические вещества, называемые «скоростями», – это группа наркотиков психостимулирующего действия.

Состояние наркотического опьянения от стимуляторов нового поколения часто называют «марафоном». Человек, употребивший такой наркотик, может несколько часов протанцевать в клубе. Он просто не может находиться в состоянии покоя, у него стимулируется мыслительная и двигательная активность, наркоман много пьет, почти не ест. Но после «марафона» всегда наступает период обессиливания, эмоциональный, волевой, двигательный психологический провал, вплоть до депрессивного состояния. Человек, постоянно употребляющий «быстрые» наркотики, приходит к нервно-психическому истощению, которое может сопровождаться снижением веса и рядом других специфических проблем.

К «скоростям» также относят так называемые «солевые наркотики», «соли». Их употребление чревато тяжелыми последствиями, у наркомана формируется серотониновый синдром, включающий в себя панические состояния, параноидальный бред, психоз, припадки и разнообразные вегетативные нарушения работы организма. Наркоманы, потребляющие солевые наркотики, часто становятся пациентами психиатрических стационаров. Человеку, употребляющему «соли» или еще один популярный наркотик – спайс, могут казаться самые невероятные вещи, и в таком состоянии он способен совершить ужасные поступки. Так, ужасающий по жестокости случай произошел пару лет назад в Улан-Удэ. Употребив наркотик, отец вырезал и съел сердце трехмесячной дочери. Он потом объяснил следователям, что изгонял бесов из ребёнка, не отдавая отчет действиям, поскольку полностью был подчинен «воле» галлюциногенов. Бывает, что после употребления «соли» наркоману кажется, что он теперь умеет летать, и он смело выходит из окна седьмого этажа...

В особо крупном размере

Сколько жизней загублено из-за наркотиков – страшно представить! Об этом точно не думают те, кто распространяет порошок в пакетиках. Для них это просто способ легко заработать большие деньги. Причем, соблазнившись доходом, наркокурьеры не задумываются не только о последствиях, которые несёт их деятельность для других, но и для себя. Так, Алина за совершение преступления сейчас находится в следственном изоляторе города Стерлитамака, ей вменяется статья 228.1, часть 4 «Сбыт наркотиков в особо крупном размере» и грозит тюремный срок от 10 до 20 лет. Учитывая, что за распространение наркотиков она уже была в «местах не столь отдаленных», легко она не отделается...

«Почему вы этим решили заняться, неужели нельзя было зарабатывать на жизнь легальным способом?» – спросила я женщину. «Легально много не заработаешь, тем более, когда образования нет, – простодушно ответила она. – А у меня муж инвалид, мне о себе и нём заботиться надо». Ну, теперь о ней позаботятся органы внутренних дел...

В ходе осмотра места проживания задержанной сотрудники группы по контролю за оборотом наркотиков Отдела МВД России по городу Кумертау нашли упаковочный материал, полимерные пакетики с клипсой (около 300 штук), куда фасуют наркотические вещества, изоленты синего, черного, желтого цветов, двусторонний скотч, также в ходе осмотра в прихожей нашли пакет, внутри которого лежали свертки, в которых находились пакетики с порошкообразным веществом. Смертельного порошка там было порядка 10 килограммов. Также нашли электронные весы, на которых развешивают наркотики. Все это было изъято в присутствии понятых.

Работа у них такая

Осмотр места проживания и изъятие происходило уже после того, как мы, обойдя все места с закладками, вернулись из Мелеуза в Кумертау. Это было уже глубокой ночью, и, очень уставшая морально и физически после насыщенной на события поездки, я хотела только одного – спать, спать, спать... Искренне сочувствовала оперуполномоченным, которым предстояло еще столько дел, вот уж кому точно было не до сна. «Господи, как вы держитесь вообще?! – недоумевала я. – Без сна, без отдыха, с редкими перекусами на бегу вторые сутки подряд!»

«Работа у нас такая, мы привыкли», – просто, без пафоса отвечали на мои вздохи полицейские. И этим вызвали еще большее уважение. Каждая разработка, каждое их новое дело индивидуально. Их работу можно, пожалуй, сравнить с охотой. Необходимо определить ареал «обитания» преступников, скрупулезно собирать доказательства. Во многом это напоминает игру умов. Конечно, работа оперуполномоченного связана с рисками для здоровья и жизни, и сами они это прекрасно понимают. Они не говорят громких слов, объясняя, ради чего так рискуют, не рассуждают долго о важности борьбы с оборотом наркотиков и преступностью в нашей стране и во всем мире в целом.

«Мы работаем на благо своих близких и всех жителей города, чтобы эта страшная напасть обошла стороной, чтоб беда не коснулась ни одной семьи. Мы просто стараемся делать свою работу качественно, чтобы не было стыдно» – такое лаконичное объяснение делает им честь. И очень хочется сказать спасибо людям по настоящему героической профессии, благодаря которым улицы нашего города становятся чище от преступности. Желаем никогда не терять профессиональной хватки и желания сделать наш мир чище и добрее. Удачи вам в нелегкой работе!

Способы употребления наркотика

«Скорость» – это наркотическое вещество синтетического происхождения, которое относится к группе амфетаминов, иногда под эту классификацию относят разновидности кокаина и его смеси с героином.

Наркотический препарат принимают такими способами:


♦ Введение внутривенных инъекций. Самый опасный способ употребления, при котором наркотик достигает мозга за считанные секунды. При таком способе употребления наркоманы рискуют подхватить различные виды инфекционных заболеваний, ВИЧ, гепатитов, могут образоваться сепсисы и тромбы.


♦ В виде ингалята. Вдыхание наркотика через нос тоже приводит к быстрой усвояемости препарата организмом, но значительно повышается риск повреждений слизистой оболочки носоглотки.

♦ В виде курительной смеси. Способ для получения быстрого наркотического эффекта, который также приводит к моментальному привыканию к препарату.

♦ Пероральный прием.




0
143


0
Оставить комментарий