Жадность – горю начало

Общие статьи

07.08.2018

12:08

Беседовал Рафис ЯМАНСАРОВ.

Уже добрый десяток лет наша страна активно борется с коррупцией. На весь мир прогремели громкие дела, связанные с Роскосмосом, Рособоронсервисом, Росреестром, космодромом «Восточный» и далее по списку. Мы узнали имена доморощенных коррупционеров – Хорошавина, Гайзера, Улюкаева и многих других. Вспомнился даже анекдот: «Подозреваю, что ваши виллы, дачи, самолеты и яхты приобретены на народные деньги». – «Ну что вы, откуда у народа столько денег?»  Есть ли управа на них? Сколько можно бороться с этой пресловутой заразой, обсуждаемой на всех уровнях государственной власти?

В Администрации Главы Башкортостана создано Управление по противодействию коррупции. Соответствующий Указ подписал Рустэм Хамитов.
Управление образовано взамен существовавшего ранее отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений и реализации антикоррупционной политики, который входил в Аппарат межведомственного Совета общественной безопасности РБ. Таким образом, работа по борьбе с коррупцией на разных уровнях власти будет усилена.
– Мы понимаем, что и в стране, и в республике не первый год продолжается большая антикоррупционная работа. Президент страны, её руководство требуют от местных и федеральных властей усиления деятельности в этой части. Коррупция препятствует развитию экономики страны, создаёт огромные проблемы для предпринимателей, бизнеса, — отметил Рустэм Хамитов на последнем заседании комиссии по противодействию коррупции. — Большое внимание мы должны уделять просвещению и пропаганде в части антикоррупционной деятельности. Нам нужно продолжать создавать обстановку нетерпимости к этому явлению. Одним словом, нам постоянно надо и спрос усиливать с должностных лиц, и постоянно заниматься темой противодействия коррупции.

Чтобы узнать, как обстоят дела с этим негативным явлением в Кумертау, мы обратились к прокурору города, советнику юстиции Виталию Казачкову и попросили ответить на несколько вопросов.

– Виталий Васильевич, расскажите о деятельности городской прокуратуры по противодействию коррупции.

– Прокуратурой в соответствии с требованиями федерального законодательства о противодействии коррупции на постоянной основе осуществляется работа по организации предупреждения коррупции и борьбы с ней. В этой связи в первом полугодии запланированы и проведены целенаправленные мероприятия по ее предупреждению. В частности, с начала года проведено 19 проверок соблюдения законодательства о противодействии коррупции. Выявлены 24 нарушения закона. Внесено 15 представлений об устранении выявленных нарушений, представления рассмотрены, к дисциплинарной ответственности привлечены 16 должностных лиц, принесено четыре протеста, которые рассмотрены, требования прокурора удовлетворены.

Работа по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции носит приоритетный характер, и за истекший период прокуратура Кумертау сумела оказать существенное влияние на состояние правопорядка.

– Какие нарушения были выявлены?

– Например, в текущем году проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции в деятельности школ №№6,12,3,9,5, гимназии №1 имени Н.Т. Антошкина, №1 «Гармония». Установлено, что процесс накрытия столов (сервировки) в учебных учреждениях не был урегулирован и осуществлялся руководителями образовательных учреждений в произвольном порядке, что создавало условия для злоупотреблений и коррупции. По выявленным нарушениям внесено представление, которое рассмотрено, к дисциплинарной ответственности привлечены 11 должностных лиц.

В ходе проведенной прокуратурой города проверки в деятельности ООО «Ойлтиммаш», являющегося резидентом ТОСЭР, установлено, что до настоящего времени не искоренены факты совершения должностными лицами предприятия коррупционных преступлений. Установлено, что заместитель генерального директора по общим вопросам совершил коррупционное преступление. В период времени с 12 июля по 9 октября 2017 года он незаконно требовал передачи от подрядчика денежных средств за содействие в подписании актов о приемке выполненных работ, а также о своевременной и полной оплате. Подрядчик по требованию заместителя директора ООО «Ойлтиммаш» передал последнему 45000 рублей. При совершении коррупционных действий злоумышленник задержан с поличным. В настоящий момент в Кумертауском межрайонном суде по указанному факту рассматривается уголовное дело.
В текущем году в рамках проверки соблюдения государственными и муниципальными служащими антикоррупционного законодательства, выявлено шесть фактов предоставления не полных сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также своего супруга за 2017 год. По выявленным нарушениям внесено три представления, которые находятся на стадии рассмотрения.

За первое полугодие прокуратурой города в ходе проведенной антикоррупционной экспертизы выявлены нормативные правовые акты Совета городского округа г. Кумертау. Мерами прокурорского реагирования они приведены в соответствие с действующим законодательством.

Прокуратура города также осуществляет надзор за преступлениями коррупционной направленности. В первом полугодии правоохранительными органами Кумертау выявлено шесть таких преступлений, которые направлены в суд с обвинительными заключениями. Отмечу, что часть названных уголовных дел судом уже рассмотрена и можно привести пару примеров.

Приговором Кумертауского межрайонного суда житель нашего города, являющийся предпринимателем, осужден к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Судом установлено, что предприниматель пытался дать взятку сотруднику ОБЭиПК ОМВД России по г. Кумертау за прекращение проверочных мероприятий, связанных с незаконной им продажей контрафактной продукции. При передаче денег предприниматель задержан и понес заслуженное наказание.

Кумертауским межрайонным судом осуждена бывший менеджер одной из микрокредитных организаций нашего города. Она получала от клиентов организации денежные средства за досрочное погашение кредита, однако денежные средства в кассу не сдавала, а присваивала их.
Применение мер административного воздействия является эффективным способом профилактики коррупционных проявлений. Прокуратурой города активно используются полномочия по привлечению виновных лиц к административной ответственности за правонарушения коррупционного характера.
К примеру, в ходе проверки выявлены нарушения в деятельности муниципальных предприятиях города, на которые трудоустраивались бывшие государственные служащие с нарушением процедуры, установленной антикоррупционным законодательством. По выявленным нарушениям виновные лица судом привлечены к солидным денежным штрафам.

– Можно ли говорить о том, что каждое преступление экономической направленности содержат коррупционные признаки?

– Не всякое преступление экономической направленности относится к коррупции. Важным критерием здесь является субъект преступления. Если он является должностным лицом, то, несомненно, такое преступление будет отнесено к числу коррупционных.
Призываю горожан обо всех фактах совершения коррупционных правонарушений и (или) преступлений сообщать лично мне по телефону 4-15-09 либо моему заместителю Алексею Николаевичу Дорошкевич по телефону 4-13-72.


0
57


0
Оставить комментарий