Башкортостан и Оренбуржье связаны тысячами нитей - Рустэм Хамитов

Экономика

11.06.2018

12:06

По материалам ИА «Башинформ»

На полях экономического форума «Зауралье-2018», проходящего в Сибае 9 и 10 июня, журналисты пообщались с главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым и губернатором Оренбургской области Юрием Бергом.  Соседние регионы тесно связаны экономически и культурно — до 1928 года это была одна административная единица. Товарооборот между Башкирией и Оренбуржьем в 2017 году составил 17,5 млрд рублей (19 млрд — в 2015-м).

В целом Оренбург и Башкортостан связаны между собой тысячами нитей, тысячами, все перечислить просто невозможно. Я могу только сказать, что эти нити должны быть и крепче, и надежнее, и на самом деле для этого всё есть.

По словам главы республики, рассматривается вопрос расширения трассы Р-240 Уфа — Оренбург, чтобы дорога на всем протяжении соответствовала первой категории.

Трасса должна быть четырехполосной от Стерлитамака и до Оренбурга. Правда, дорожники говорят, что там нет потока и пока еще рановато. Но когда будет поток машин, уже станет поздно. Сейчас надо начинать. В Оренбургской области строится выход на Казахстан и Китай, поток многократно возрастет.

Между регионами сложились крепкие торговые и экономические связи — поставки нефтепродуктов, газа, стройматериалов.

Таких примеров — их много. Мы с Юрием Александровичем даже знаем, какие новые связи организует между собой малый, средний бизнес — что они там возят, что продают друг другу, чем заняты. Одним словом, это реальная, нормальная, правильная жизнь, когда рядом расположенные регионы друг друга дополняют, живут в гармонии, помогают развитию бизнеса.

В рамках форума прошел круглый стол, посвященный расширению рудной базы, — Оренбуржье связано с Зауральем в сфере горнорудной промышленности.

0
98


0
Оставить комментарий