Еще одна помощь малому бизнесу от государства

Экономика

10.07.2018

10:07

Записала Л. АБЗАЛИЛОВА.

03.07.2018 вступил в законную силу Федеральный закон № 185 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях расширения имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». Вновь принятый документ устанавливает бессрочное право выкупа арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) государственного и муниципального имущества, а также распространяет действие этого права на федеральное имущество, создает возможности для вовлечения земельных участков в механизм оказания имущественной поддержки субъектам МСП.

Разъяснить основные моменты нового закона мы попросили  начальника юридического отдела администрации городского округа город Кумертау Республики Башкортостан Евгению Михайловну Краснову.

– Согласно прежней редакции профильных законодательных актов, субъект малого и среднего предпринимательства мог воспользоваться преимущественным правом приобретения арендуемого имущества, при условии нахождения такого имущества, по состоянию на 01.07.2015, во временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества. Теперь же отменяется привязка к дате, по состоянию на которую арендуемое имущество должно находиться в аренде у субъекта МСП. Вместе с тем срок непрерывного пользования остался прежним.

Так, например, 19.09.2016 в городскую администрацию обратился предприниматель с заявлением о передаче в собственность арендуемое имущество – нежилое помещение. Для реализации данного права нежилое помещение должно было находиться конкретно у данного предпринимателя непрерывно в течение двух и более лет, по состоянию на 01.07.2015, то есть договор аренды должен быть заключен не позднее 01.07.2013.

В настоящее время такое ограничение отсутствует. Преимущественное право предпринимателем может быть реализовано в 2018 году при условии заключения договора аренды в 2016, а не в 2013 году, как было ранее.

Новым законом предусмотрена возможность проведения специализированных аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, включенных в перечни государственного и муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, только среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Для участия в аукционе заявители должны будут декларировать свою принадлежность к субъектам МСП путем предоставления в бумажном или электронном виде сведений из единого реестра субъектов МСП либо заявлять о своем соответствии условиям отнесения к субъектам МСП.

Введено требование о внесении сведений о льготах по арендной плате в отношении земельного участка в состав данных, указываемых в извещении о проведении аукциона.

Стоит также отметить, что  данный закон запрещает передачу прав и обязанностей по заключенным с субъектами МСП договорам аренды земельных участков, включенных в перечни, третьим лицам. Также запрещаются переуступка и передача прав пользования в залог и внесение прав пользования таким имуществом в уставный капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности, перенаем, передача в субаренду, за исключением предоставления такого имущества в субаренду субъектам малого и среднего предпринимательства организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, и в случае, если в субаренду предоставляется имущество, предусмотренное пунктом 14 части 1 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Считаем необходимым сразу разъяснить, что понятие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства дано в ст. 15 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»: это система коммерческих и некоммерческих организаций, которые создаются, осуществляют свою деятельность или привлекаются в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) для осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при реализации государственных программ (подпрограмм) Российской Федерации, государственных программ (подпрограмм) субъектов Российской Федерации, муниципальных программ (подпрограмм), обеспечивающих условия для создания субъектов малого и среднего предпринимательства, и для оказания им поддержки.


0
70


0
Оставить комментарий