Криптовалюта: купить или выпустить самому?

Экономика

11.09.2018

10:09

Лариса КОХОВА.

И вот предпочитающий выражаться на языке русских классиков человек, а именно я, постарается объяснить вам суть некоторых вещей. Хотя от некоторых иноязычных слов нам уйти не удастся. 
Итак, что есть криптовалюта? Это особая разновидность электронных денег, не имеющая физического выражения, никаких купюр и монет. Криптовалюта – это сгенерированный компьютером математический код.
Единицей измерения в этой системе считаются «коины» – буквально «монета». Самая первая и популярная валюта – «биткоины» (бит – минимальная единица измерения информации). Кстати, текущий курс: 1 биткоин = 6 930 рублей, и в последнее время он растёт. Если кто-то потянулся под матрац за своими сбережениями, чтобы вложить их в криптовалюту, тут не всё так просто, но об этом позже.
Принципиальной чертой, отличающей криптоденьги от традиционных, является способ их возникновения. Криптоденьги возникают в Интернете и хранятся здесь же, в виртуальных кошельках. Эмитировать реальные деньги вправе исключительно Центробанк, а вот выпускать криптоденьги – любой человек. Небезызвестная поп-девица Ольга Бузова, например, недавно выпустила свою криптовалюту – «бузкоины»: вкладывайтесь, кому не лень.
Как выпустить свои коины? 
Майнинг – это специальная деятельность по созданию коинов, образно говоря, монетный двор. Для этого нужен мощный компьютер с соответствующим программным обеспечением. Правда, на обычном домашнем компьютере большие объемы криптовалют произвести не удастся, нужны более значительные мощности. А вообще, сегодня существуют настоящие майнинговые фермы, где майнеры (работники) без устали генерируют новые коины, впрочем, процесс этот становится всё более сложным. Кроме того, у каждой криптовалюты существует предел.
Обращение такой валюты происходит по системе «блокчейн» (в переводе с английского «замкнутая цепь»). Эта система представляет собой распределенную по миллионам персональных компьютеров во всем мире базу данных. Что-то типа старого доброго Интернета, если так понятнее. Здесь нет центра. Каждый запущенный компьютер становится частичкой этой сети. При этом хранение и запись информации происходит на всех устройствах сразу – взломать, изъять информацию практически невозможно.
Цифровые платежные средства защищены криптографическим (читай – скрытым) кодом, что делает их более надежными в сравнении с традиционными деньгами. Их нельзя ни подделать, ни запретить.
Платежи при помощи цифровых денег осуществляются так же, как и обычные безналичные электронные переводы, но без участия банков, проценты не платить – это плюс.
Как разжиться биткоинами, если вы не майнер?
Например, за наличные деньги на специализированных криптовалютных биржах или в обменниках. Ещё вариант – принимать биткоины в качестве оплаты за товары или услуги. Также есть специальные биткоин-игры, в которых можно заработать электронные деньги, хотя на таких сервисах заработок мизерный.
Все операции с криптовалютами (так называемые транзакции) происходят абсолютно анонимно. Единственная открытая информация в этом случае – номер электронного кошелька. Но все сведения о его владельце закрыты.
Недостатки у криптовалюты, конечно, есть.
Во-первых, если пользователь потерял пароль от своего электронного кошелька, это означает конец. Поскольку нет никакого контроля за проведением транзакций цифровых денег, нет и гарантий их сохранности. Никто никогда не восстановит ваш пароль. Пишите его на обоях под картиной.
Второе. Криптовалюта характеризуется высокой волатильностью в связи со спецификой ее обращения (волатильность означает частую смену её стоимости). Сегодня вы богач, завтра – беднее церковной мыши. К слову, в январе 2018 года общая капитализация криптовалют перевалила за показатель в 800 миллиардов долларов. А в марте эта цифра уже опустилась до 360 миллиардов.
Третье. Поскольку контролировать обращение криптовалюты и иметь с оборотов долю в виде налогов для государства не представляется возможным, то государство на криптовалюту точит зуб.
Четвёртый и, пожалуй, основной недостаток виртуальных денег в том как раз, что они виртуальны. Наш человек привык верить осязаемому. Он хочет держать монеты в руках, а не какие-то там коины в «облаке».
Увы, эта валюта ничем не обеспечена: ни деятельностью предприятия, ни золотыми резервами, ни экономикой страны. Единственное, что определяет их ценность, – это спрос. Будет популярна Ольга Бузова среди наших сограждан – и рейтинг её «бузкоинов» будет расти.
Ведь фактически это не обмен товар-деньги или деньги-деньги, а только записи о проведенных транзакциях. Скажем, Вася перевел Ильдару 2 биткоина – это будет выглядеть как запись в блокчейне о проведенной транзакции. И у Ильдара на балансе кошелька будут красоваться эти 2 биткоина до тех пор, пока он не переведет их кому-то еще.
Как зарабатывают на криптовалюте?
Так же, как на обычной валюте. Принцип действия в том, чтобы купить валюту во время снижения ее стоимости, а продать – во время повышения. И, да, существуют люди, которые смогли обеспечить себе реальное благополучие на цифровых деньгах. Например, некий Чарльз Хокинсон бросил отлаженный бизнес-консалтинг в 2013 году, чтобы запустить онлайн-школу о биткоинах. «Все думали, что я сумасшедший, но я сказал: «Нет, нет, я все понял». Сейчас его состояние может достигать $600 млн. 
Можно инвестировать криптовалюту путем передачи определенной суммы электронных денег в доверительное управление. Обычно вопросами доверительного управления занимаются брокеры.
Итак. Популярность криптовалюты объясняется востребованностью универсальных платежных средств, которыми можно было бы рассчитываться в электронном пространстве без привязки к определенной стране или учреждению. Это один из признаков глобализации общества. Это своеобразный символ свободы. И этот снежный ком остановить невозможно. Если исчезнут одни цифровые валюты, им на смену придут другие. Уже сегодня разновидностей криптовалюты перевалило за тысячу. И если вы «всё поняли», как Чарльз Хокинсон, и готовы рискнуть рублями ради коинов – мы желаем вам удачи! Потом позвоните в редакцию, расскажете.

0
95


0
Оставить комментарий