«Я твердо верю в удачу»

Экономика

07.08.2018

11:08

Гузель САФАРОВА.

«Повезло», – скажет кто-то, глядя на успех Рамиля Минниханова. И в этом есть определенная доля истины. Но удача не приходит к тем, кто лежит на печи, она благосклонна к активным и целеустремлённым, настойчивым и упорным. На эту тему есть одно мудрое изречение: «Человек, которому повезло, – это человек, который делал то, что другие только собирались делать».

Рамилю много лет назад действительно повезло: он вернулся живым с войны в Чечне. На полученную от государства материальную помощь парень мог купить по тем временам хороший автомобиль, но решил вложить деньги в какое-нибудь дело. Этим, кстати, отличается мышление обычного человека и бизнесмена. Первый думает, на что потратить имеющиеся деньги, а второй – как их приумножить.

Тогда, по совету знакомого, Рамиль решил начать «лесной» бизнес и не прогадал. Первые же шаги в этом направлении имели такой успех, что до сих пор основной вид деятельности предпринимателя связан с лесом, с древесиной. Одно из перспективных направлений – собственная пилорама. Здесь изготавливают брус, доски, вагонку, окна, двери и другую продукцию, востребованную в строительно-ремонтной индустрии. Строительством и ремонтом, кстати, Рамиль Минниханов занимается тоже уже несколько лет. Сейчас бригады его работников строят дома, коттеджи, бани, занимаются ремонтом, причем не только в нашем городе, но и по всей республике. Для примера: одна из недавно выполненных работ – ремонт Стерлитамакского драмтеатра. Кроме того, Рамиль Музагитович – глава фермерского хозяйства, в свое время имя его прогремело на всю республику, таких успехов достиг он в сельскохозяйственной отрасли!

Кажется, за что ни возьмись – во всем Минниханову благоволит удача, будь то лесозаготовка и лесопереработка, строительство или производство мебели, грузоперевозки или автомойка... «Я твердо верю в удачу. И я заметил: чем больше я работаю, тем я удачливее», – сказал выдающийся политический деятель, ученый и философ Томас Джефферсон. Пожалуй, под этими словами может подписаться и наш герой. Рамиль Музагитович из числа таких людей, которые не привыкли бездействовать и сидеть на месте. В любом деле он всегда начинал с азов, постигая азбуку мастерства собственноручно, не понаслышке. Своими руками валил лес в Бурзяне, занимал даже первое место по рубке, сам до сих пор мастерски выпиливает из дерева фигуры любой сложности, скажи ему дом построить – осилит и эту задачу.

Конечно, не всегда все было гладко, случалось, жизнь подкидывала такие неприятности, что другой опустил бы руки. Так, два года назад на пилораме Минниханова случилось ЧП. Ущерб оценивался в несколько миллионов рублей. Словно этого было мало, судьба через неделю после трагедии нанесла еще один удар –  перевернулась фура с грузом. «Я, конечно, такого не ожидал, имущество даже не было застраховано, – рассказывает Рамиль. – Финансовых накоплений почти не имелось. Денег едва хватило на то, чтобы выплатить людям заработную плату. Работники разбежались, из 60 человек осталось всего 10».

К счастью, Рамиля поддержали и словом, и делом близкие люди. Из Татарстана приехали братья, а их, к слову, – ни много ни мало – восемь! Пока Рамиль после потрясений приводил в порядок свое здоровье в больнице, они выполнили поступивший его фирме заказ на строительство дома. «Я даже не знал об этом, – с улыбкой вспоминает Минниханов. – Выписываюсь из больницы, а тут уже дом построен, с крышей! Это был такой толчок для меня, такое вдохновение! Я воспрял духом и с новыми силами, на подъеме, взялся за работу».


Уже через полгода после ЧП ожила пилорама, застучали топоры, зажужжали пилы, открылся офис. Сейчас, спустя два года, у предпринимателя трудятся уже восемь строительных бригад, а число работников вновь достигает 60.

Совсем недавно Рамиль Музагитович к числу своих увлечений добавил еще одно –  конный спорт. И мечтается ему, что в недалеком уже будущем в его конюшне будут бить копытами резвые красавцы – орловские рысаки. Думается, так оно и будет, ведь Вселенная всегда на стороне мечтателей.

0
128


0
Оставить комментарий