Библиотеке-филиалу №3 города Кумертау присвоен  статус модельной библиотеки «Центр по организации работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья»

Культура

09.10.2018

10:10

Всего по Республике Башкортостан открыто 297 модельных библиотек, из них всего три – по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Библиотека-филиал №3 стала четвертой библиотекой в республике, которая ориентирована на работу с  людьми с ограниченными возможностями.

Праздник по этому случаю  посетили представители администрации городского округа город Кумертау, Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых,  управления культуры, городского общества инвалидов, спортивно-досугового клуба инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Элохимы», общества слепых и глухонемых, Реабилитационного центра для детей и подростков.

Праздничные декорации, выступления художественных коллективов города, вручение благодарственных писем от Министерства культуры Республики Башкортостан и Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан, улыбки гостей добавили торжественности мероприятию.  
Заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике Наталья Лапшина вручила библиотеке-филиалу №3 от имени Министерства культуры Республики Башкортостан «Сертификат соответствия стандарту модельной библиотеки».

Благодаря поддержке администрации города и вкладу директора Централизованной библиотечной системы Кумертау Альфии Файзрахмановны Шамигуловой в библиотеке произведен ремонт кровли, фасада, крыльца, входной группы, внутренних помещений, установлен пандус, заменены окна, двери. Приобретено техническое оборудование для читального зала: микрофоны, кабели, аудиосистемы, компьютеры, мониторы. После ремонта открылась автопарковка для людей с ограниченными возможностями, а читальный зал стал центром для делового общения и проведения  мероприятий. На реализацию данных мероприятий из городского бюджета было выделено более 2,5 миллиона рублей, в том числе 508 тысяч рублей в  рамках проекта Единой России «Реальные дела».

После капитального ремонта библиотека значительно преобразилась, поменяла свой облик, стала привлекательной и современной. Здесь реализуются инновационные проекты для людей с ограниченными возможностями здоровья, работают клубы и студии по интересам, функционирует пункт по обеспечению слепых и слабовидящих специальными видами литературы.   В 2017 году здесь был открыт зал делового общения для предпринимателей и деловых людей. За круглым столом в читальном зале проводятся не только мероприятия для пользователей библиотеки, но и проходят семинары, совещания, лектории для представителей малого и среднего бизнеса, руководителей предприятий. На базе библиотеки-филиала произведен доступ к электронным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Ельцина.

Л. АРТЮХ,
методист Централизованной библиотечной системы.

0
70


0
Оставить комментарий