«Играй, гармонь любимая!» в Кумертау

Культура

11.09.2018

10:09

Лариса КОХОВА.

Хорошая примета появилась в Кумертау: чуть тронулась багрянцем листва на деревьях – жди гостей на фестиваль «Казачий спас». В этом году мы становимся центром праздника народной удали и творчества в четвёртый раз, но впервые в нашем городе побывает съёмочная группа легендарной телепередачи «Играй, гармонь любимая!».

Почти четверть века эта программа живёт на телевидении, и даже если её не все смотрят (она транслируется по выходным довольно рано, в 8-9 часов утра), то все, без сомнения, о ней знают.
Программа путешествует по России, отыскивая самые красивые её уголки, самых талантливых её жителей. Герои программы – музыканты (не обязательно гармонисты), танцоры, частушечники – личности яркие, колоритные и почти всегда интересной судьбы. Незаурядна судьба и самой программы. 
Её автор – поэт, композитор, музыкант, народный артист России, дважды лауреат Государственной премии РФ Геннадий Заволокин. Вместе с братом Александром и отцом Дмитрием Заволокин начал съёмки цикла передач «Играй, гармонь!» в 1986 году. Передача сразу же стала популярной у соотечественников. Это было как откровение о народном искусстве, объединяющем людей, раскрывающем в их душах добрые и светлые помыслы. До сих пор у неё нет столь же значимых конкурентов.
В работу над проектом «Играй, гармонь!» вскоре была вовлечена вся семья Заволокиных. В 2001 году Геннадий Дмитриевич погибает в автокатастрофе. На тот момент вышло уже более 720 выпусков его программы. Вдова Заволокина Светлана и дети Анастасия и Захар принимают решение продолжить съёмки передачи. Анастасия также учредила фонд имени отца, который сама и возглавила. На пожертвования, переданные фонду, Анастасия устраивает фестивали и другие мероприятия, цель которых – сохранить и сделать популярным творческое наследие Геннадия Заволокина.
Съемки передачи, как правило, выливаются в настоящие искрометные праздники, где каждый зритель может быть и певцом, и танцором, и артистом. 
Уважаемые горожане! Если вы или ваши друзья и знакомые творческие талантливые, увлекающиеся искусством и ремеслом люди и вы готовы стать участниками программы «Играй, гармонь любимая!», – записывайтесь на предварительный просмотр, который состоится 21 сентября с 10 часов в штабе фестиваля «Казачий спас» во Дворце культуры угольщиков.
22 сентября основной съёмочный день для передачи, а для казаков – гостей и жителей Кумертау – насыщенный событиями день фестиваля. Участников фестиваля ожидают соревнования по военно-прикладным видам спорта, традиционная «Казарла» (чемпионат по рубке шашкой), конкурсная творческая программа, конференция об истории, культуре и проблемах современного казачества, круглый стол для руководителей творческих коллективов, мастер-классы членов жюри и многое другое. Во второй половине дня на площади Советов развернётся «Казачий разгуляй»: выставка подворий «Казачий привоз» со старинными предметами казачества и быта, площадки с угощениями, концертная программа, выставка-ярмарка рукоделия.
Добавит перчинку в «Казачий спас» местный фестиваль «Башкирский перец». Идея проведения фестиваля возникла на популярности нашего особого сорта зелёного перца. Только начните набирать в любом поисковике Интернета слова «башкирский перец», как увидите множество популярных запросов о том, как солить и консервировать нашего жгучего друга. Наши хозяйки умеют заготавливать его на зиму, как нигде! В этом, надеемся, убедятся и гости города, продегустировав перчик на фестивале.
Особым подарком казакам и всем горожанам станет выступление ансамбля имени Г. Заволокина «Частушка» с участием Анастасии и Захара Заволокиных.

0
735


0
Оставить комментарий