Вот уже в седьмой раз в Кумертау расправляет свои крылья «Золотой сапсан» – Всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества

Культура

15.05.2018

10:05

Около тысячи участников, более 40 творческих коллективов и солистов из 19 городов и районов Республики Башкортостан, а также Оренбургской и Челябинской областей на этот раз приняли участие в фестивале-конкурсе.
В течение двух конкурсных дней выступления участников оценивало жюри, в состав которого вошли известные деятели культуры и искусства России и Башкортостана: профессиональные режиссеры, музыканты, хореографы, опытные педагоги.

Гости издалека

Также в составе жюри был зарубежный гость нашего города – преподаватель, доцент Национальной Баварской ассоциации музыкантов Эдуард Аблякимов-Майер, который является также постоянным членом жюри национального фестиваля-конкурса музыкальной молодёжи Германии.
Фестиваль-конкурс проводился в четырех номинациях: вокал, хореография, инструментальное исполнительство и декоративно-прикладное искусство.
«Я впервые оцениваю участников «Золотого сапсана», – сказал Артур Муллагулов, главный балетмейстер Государственного Волжского русского народного хора имени П.М. Милославова, член жюри. – Приятно поражён и уровнем мастерства юных танцоров, и организацией конкурса. Для меня это тем более важно и трепетно, поскольку я – уроженец Кумертау, и мне отрадно видеть, как растёт и развивается родной город».
Артур – не единственный, кто из жюри приехал издалека к своим родовым истокам. Выпускница отделения русского фольклора детской музыкальной школы Кумертау Лидия Рогачёва сегодня живёт в Москве, она хормейстер, специалист по народно-певческому жанру Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова. «Для меня большая честь приехать в родной город в качестве судьи на такой большой фестиваль-конкурс, – рассказывает Лидия. – Я сама являюсь организатором, ответственным секретарём и зачастую судьёй многих всероссийских фестивалей-конкурсов. Здесь меня поразила слаженная работа команды организаторов, тёплая дружеская атмосфера в коллективе – видно, как они искренне заинтересованы в том, чтобы всё прошло лучшим образом. Желаю в дальнейшем «Золотому сапсану» приобрести статус международного конкурса. Чтобы его престиж и популярность росли с годами и чтобы участие в таком конкурсе было для талантливой молодёжи желанным и почётным!»

Расширяя границы

Работы конкурсантов по декоративно-прикладному искусству можно было посмотреть в фойе Дворца угольщиков. Здесь в прекрасном многообразии были представлены декоративная роспись, графика, батик, объемные композиции, работы из текстиля, войлока, глины и дерева.
Впервые участниками конкурса стали ребята из штата Техас (США), их работы отмечены дипломами лауреатов первой степени. Благодаря давней дружбе преподавателей детской художественной школы Кумертау с американскими коллегами фестиваль-конкурс «Золотой сапсан» расширяет границы до международных! Гран-при в номинации «Декоративно-прикладное искусство» завоевала композиция «Мелодии курая» Камиллы и Карины Хамидуллиных (Уфа), также дипломами лауреатов и дипломантов, специальными призами отмечены 83 работы.

Польза для развития

В рамках фестиваля-конкурса «Золотой сапсан» для руководителей творческих коллективов были проведены круглые столы и мастер-классы «Современная хореография», «Эстрадный вокал», «Принт на футболку», «Брошка из фетра», «Кукла-желанница».
«Мы услышали немало конструктивной критики в свой адрес, – признаётся одна из участниц мастер-класса по хореографии Диана Черных, руководитель танцевальных коллективов детского сада «Искорка» (Кумертау). – Конечно, полезно для развития, когда кто-то свежим профессиональным взглядом посмотрит на твоё творчество, что и сделали наши столичные преподаватели, поделившись в дальнейшем своим современным видением танца и практическими навыками».

Некогда скучать

Организаторами конкурса для участников, приехавших в Кумертау, была продумана и культурно-развлекательная программа. Экскурсии по городу, посещение контактного парка «Вертолёт» и парка «Взлётный», посещение кинотеатра «Горняк», бассейна физкультурно-оздоровительного комплекса «Юбилейный», где для них провели спортивно-игровую программу «Веселые старты», – как признались гости нашего города, у них не было и минутки свободной, чтобы заскучать. Дети также смогли отдохнуть и пообщаться в Центре детского творчества на дискотеке, которая завершилась праздничным фейерверком.
Постоянные участники «Золотого сапсана» и уже наши друзья – хореографические коллективы из Оренбурга – всегда с удовольствием приезжают в Кумертау. «Если мы не примем участие в «Золотом сапсане» (в прошлом году получилась такая пауза по независимым причинам – фестиваль не проводился), уже как будто чего-то не хватает, – улыбается Людмила Васильевна Ишутина, руководитель образцового детского хореографического коллектива «Контраст» (тёзка нашего «Контраста»). – В этом году «Золотой сапсан», мы считаем, удался исключительный: все наши желания по проживанию учтены, нет никаких претензий к организации конкурсных дней и концертных программ. У каждого коллектива свой куратор-помощник, мы очень довольны, спасибо!»

           

Потрясающее зрелище

13 мая во Дворце культуры угольщиков состоялся гала-концерт фестиваля-конкурса, на котором выступили наиболее яркие коллективы и солисты, награждены лауреаты и дипломанты конкурса. Это было потрясающее зрелище, полюбоваться которым могли все желающие.
Обладателями гран-при фестиваля-конкурса «Золотой сапсан» в номинации «Хореография» стал народный ансамбль танца «Контраст» (Кумертау), в номинации «Инструментальное исполнительство» – Алекси Саридис (Оренбург). Определять высшую награду в номинации «Вокал» в этом году общим решением жюри не стали. Всего участниками конкурса получено более 200 наград.
Юные кумертаусцы получили дипломы лауреатов первой степени также в следующих номинациях. Исполнительское искусство – Идель Тунников (башкирские народные инструменты, соло) и образцовый ансамбль ложкарей «Русский сувенир» (духовые и ударные инструменты); декоративно-прикладное искусство – Иван Баранов (резьба по дереву); вокал – Алёна Дерягина, специальный приз «За артистизм» получил Егор Соцкий, приз «За обаяние» – у дуэта Вари Ташниковой и Кати Скрипкиной (детский сад «Солнышко»).
– Мы участвовали и побеждали во многих конкурсах (в Сочи, в Казани), – рассказывают юные танцоры «Контраста». – Одержать победу в «Золотом сапсане» – это очень здорово! Мы специально приходили смотреть даже не в свой конкурсный день на других танцоров и очень переживали, ведь сильных участников было очень много. Спасибо нашим педагогам за отличную подготовку, а организаторам фестиваля – за прекрасный праздник!
0
112


0
Оставить комментарий