Каникулы без происшествий

Образование

15.05.2018

14:05

Приближается самая любимая пора детворы – летние каникулы. Старшеклассникам предстоит государственная итоговая аттестация, прибавляется забот у педагогов. Мы обратились к директору казенного учреждения «Управление образования» Н.С. Черепанову и побеседовали о предстоящих экзаменах и организации летней оздоровительной кампании.

– Николай Сергеевич, когда начинается итоговая аттестация?
– Первыми экзамены сдадут выпускники девятых классов 25 мая. С этого времени и стартует государственная итоговая аттестация, которая финиширует 20 июня, когда выпускники одиннадцатых классов сдадут ЕГЭ по физике и литературе. Пункты проведения экзаменов подготовлены, оборудованы, неоднократно апробированы, пробные экзамены для школьников проведены, чтобы их подготовить психологически. Заодно были отработаны и технические вопросы: распечатка материалов, работа с системой видеонаблюдения, контрольно-пропускной режим и многие другие. Школьники и родители с графиком ознакомлены, теперь дело за выпускниками, чтобы они, поборов волнение, сдали итоговую аттестацию на хорошие баллы. Предусмотрены и дополнительные дни экзаменов. Если выпускник не сдаст один из экзаменов, он сможет воспользоваться этими днями, чтобы наверстать упущенное, но если он не сдаст два основных экзамена – остается без аттестата и сможет сдать их только в следующем году.
– К нынешней летней оздоровительной кампании предъявляются высокие требования. Готово ли педагогическое сообщество города к её проведению?
– Несомненно. Мы поставили перед собой задачу сохранить показатели 2017 года в количественном отношении и в плане оздоровительного эффекта, финансы на предстоящее лето выделены в достаточном объеме.
1 июня начнут работу лагеря с дневным пребыванием детей, так называемые пришкольные лагеря. Будут функционировать три загородных оздоровительных лагеря: «Зеленые дубки», «Горное эхо» и «Ласточкино гнездо». Запланированы профильные смены, такие как «Юный спецназовец», лидерская смена, спортивная смена. Подготовлены документы в Министерство образования республики на проведение смены «Йяйляу» с изучением башкирского языка.
Внимание уделяется малозатратным формам отдыха. Это дворовые площадки по линии спорткомитета и управляющих компаний. Центром детского творчества разработаны маршруты пеших походов. Мы исключаем различного рода сплавы и водные маршруты в связи с их высокой опасностью. На базах школ будет организована работа трудовых объединений. Это хорошая возможность сочетать различные формы воспитания и трудовую деятельность, социально-трудовую адаптацию. Для приобщения подростков к труду, приобретения ими профессиональных навыков, профилактики среди них правонарушений и преступлений  образовательными организациями заключаются договоры с Южным межрайонным центром занятости населения. Несовершеннолетние в период каникул будут заниматься озеленением и благоустройством лесопарковой зоны, территорий города, пришкольных участков, мелкими ремонтными работами, работой в библиотеках, выкладкой товаров на витрины, наклейкой ценников, уборкой помещений и другими видами трудовой деятельности, не требующими предварительной профессиональной подготовки и имеющими социально полезную направленность.
– Важный вопрос – обеспечение безопасности детей, не только в школах, но и в течение всего лета. К сожалению, отрицательных примеров слишком много, они у всех на слуху. Что делается управлением образования для обеспечения безопасности наших чад?
– Для обеспечения безопасности в школах были приобретены пять металлодетекторов. Они установлены и функционируют. Главная задача – работа над так называемым «человеческим фактором», чтобы оборудование работало правильно и полноценно. Мы проводим дополнительные инструктажи с персоналом школ, и тут очень важно не только усиливать работу со стороны школы, но и со стороны родителей. Они должны строго следить, чтобы дети не проносили в школу запрещенные предметы. Нужно разъяснять нормы уголовного права, чтобы они понимали, что с 14-летнего возраста за некоторые преступления наступает уголовная ответственность. Серьезная атака на детей идет из социальных сетей, когда деструктивные группы влияют на их психику, призывают к насилию, самоубийству и так далее. Поэтому очень важно тесное сотрудничество семьи и школы, чтобы максимально обезопасить школьников.
В загородных оздоровительных учреждениях вопросам безопасности также уделяется пристальное внимание. Их администрации заключают договоры с охранными предприятиями на осуществление круглосуточной охраны. Доставка детей к месту отдыха и обратно будет осуществляться на комфортабельных автобусах в сопровождении патрульных машин ОГИБДД. Персонал загородных лагерей, пришкольных лагерей прошел серьезную подготовку, проведены инструктажи. Надеемся, что лето пройдет без замечаний, а дети в полной мере отдохнут и оздоровятся.
0
86


0
Оставить комментарий