Совершенно уникальный для России детский технопарк «Квантолаб» откроется на базе Центра детского творчества Кумертау уже в конце ноября

Образование

09.10.2018

10:10

Лариса КОХОВА.

Пока горожане живут своей обычной жизнью, встречая рассветы и закаты и в мыслях отодвигая технологический прорыв на следующий век, будущее уже наступает. Недалёк тот день, когда для кумертаусцев станут обычным делом сворачивающиеся в рулон телевизоры, бионические линзы для глаз, улучшающие в три раза и без того стопроцентное зрение, биолюминесцентные деревья, освещающие ночные улицы. И возможно, авторами новейших изобретений станут юные жители маленького уральского городка, ибо совсем скоро здесь появится детский технопарк «Квантолаб» – площадка для научно-технической деятельности и реализации смелых идей.

На сегодняшний день выполнено около 60% работ по ремонту и реконструкции помещений, и уже можно видеть, как меняется внешний и внутренний облик учреждения.

На фасаде здания Центра детского творчества укреплены световые конструкции с эмблемами детского технопарка "Квантолаб". Строители уже завершили укладку тротуарной плитки перед центральным входом. В фойе ЦДТ установлена интерактивная панель, благодаря которой все посетители смогут узнать более подробную информацию не только о «Квантолабе», но и ЦДТ в целом.

«Кванториумы» – это инновационные площадки, оснащенные специальным оборудованием, где дети обучаются по принципу: от теории сразу к практике. В России с 2016 года открыто уже более 50 таких технопарков, но Кумертау станет первым и пока единственным городом, где будет действовать «Квантолаб» – уменьшенная и адаптированная версия «Кванториума».

На втором этаже ЦДТ установлены витражные перегородки и оконные блоки из ПВХ во всех кабинетах, где будут располагаться лаборатории-квантумы. Стены помещений и коридоров полностью подготовлены к покраске. В настоящий момент проводится текущий ремонт системы электроснабжения. Заменены пожарные шкафы на более современные и надежные. Одновременно ведутся закупки мебели и всего необходимого оборудования.
Тем временем молодой коллектив педагогов технопарка «Квантолаб» не сидит сложа руки. Будущие наставники кванторианцев побывали абсолютно во всех школах города, а также РПЛИ и БРГИ, рассказав учащимся о направлениях деятельности "Квантолаба".

– Вопросов ребята задают множество, начиная с насущного: бесплатно ли будут проводиться занятия, – рассказывает методист ЦДТ Татьяна Крикля. – Но самое главное всё-таки дать понять и детям, и взрослым, что будущий технопарк – это реальная площадка, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и многие другие. Когда люди слышат слова научно-техническая деятельность, большинство огорчается: «Это не для меня!», думая, что здесь будут забивать мозг пыльной теорией. На самом деле всё далеко не так! Знания и навыки, полученные в «Квантолабе», реальны и применимы на практике. Технопарки призваны готовить молодые кадры по ряду актуальных направлений – от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.

Принципиальный момент: дети сами должны решать поставленные задачи, а педагоги только помогать им в этом. Только тогда ребёнок будет развиваться и понимать, что компьютер – это не только игры.

Куратор «Квантолаба» Фонд новых форм развития образования, благодаря которому, а также Правительству Башкортостана и холдингу «Вертолеты России»,  стала возможна реализация проекта технопарка в Кумертау, как правило, отправляет своим подопечным так называемые кейсы с конкретными исследовательскими, теоретическими и практическими заданиями. В кейсах может быть что угодно: проект умного дома с роботизированными помощниками, создание полноценной VR-системы, у которой нет ни проводов, ни датчиков, только шлем и контроллеры, эксперименты, аэрофотосъёмка и многое другое.

В нашем «Квантолабе» выделены тематические направления: аэроквантум, робоквантум, геоквантум, IT-квантум, VR/AR-квантум (виртуальной/дополненной реальности), промышленный дизайн. Ещё будет хай-тек цех, где всегда кипит практическая работа. Коворкинг – помещение для командной работы, зона отдыха и общения. Квантумы взаимосвязаны, можно и нужно перемещаться из одного в другой, овладевая новыми и интересными знаниями.

На сегодняшний день 200 детей и подростков от 7 до 18 лет изъявили желание посещать технопарк. Уже проводятся первые теоретические занятия по робототехнике, но самое интересное, конечно, впереди. В ближайшее время педагоги «Квантолаба» планируют проводить с детьми игры и квесты спе-
цифической направленности.

Фото автора.


0
152


0
Оставить комментарий