«Бессмертный полк» – международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны

Общество

11.05.2018

10:05

В 2011 году в Томске журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев заметили, что всё меньше и меньше ветеранов принимают участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник – пусть даже с фотографий.

Они опирались на стихийно возникшую ещё в советское время традицию, когда люди приносили фотографии своих родственников к мемориалам павших. День 9 мая 2012 года и стал датой рождения движения в его современном виде: тогда по призыву инициаторов проекта по улицам Томска прошла колонна жителей города, которые несли в руках плакаты с фотопортретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. В акции, получившей название «Бессмертный полк», приняло участие более шести тысяч человек, которые несли более двух тысяч портретов участников войны.


Освещение в региональных и федеральных СМИ привело к тому, что популярность идеи, предложенной создателями акции, резко выросла. После мая 2012 года вокруг Томска начало складываться сообщество координаторов из разных городов и стран. В декабре 2012 года желание организовать акцию у себя высказали 15 городов России. В 2015 году «Бессмертный полк» прошёл в 1150 населённых пунктах семнадцати стран мира. Сегодня в акции участвуют более 80 стран.
В 2012 году была создана Народная летопись «Бессмертного полка». На официальном сайте «Бессмертного полка» moypolk.ru потомки ветеранов вносят свои семейные истории в Народную летопись.
В 2014 году официальным символом народного «Бессмертного полка» стал логотип – журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды. Журавлик родился на Алтае, в Барнауле. Автор эскиза – художник Алексей Шелепов. В качестве сюжета взял образ из песни «Журавли» (песня композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова).
9 мая 2015 года акция «Бессмертный полк» впервые прошла по улицам Москвы и Красной площади после военного парада к 70-летию Победы. В ней приняли участие более 500 тысяч человек во главе с Президентом России Владимиром Путиным, который пронёс портрет своего отца-фронтовика. Колонна прошла от Белорусской площади до Кремля и завершила шествие на Москворецкой набережной.
Председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк» является Народный артист СССР Василий Семёнович Лановой. Гимн движения написали композитор Максим Дунаевский и поэтесса Мария Левашко. Согласно уставу, акция должна быть некоммерческой, неполитической и негосударственной.
В этом году в рамках акции «Бессмертный полк» по всей России состоялось более 2900 мероприятий. В колоннах с портретами своих родных прошли 10 миллионов 400 тысяч человек.
В столице в акции приняли участие президенты России и Сербии Владимир Путин и Александр Вучич, а также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который пронес по Красной площади фотографию офицера-фронтовика Вольфа Виленского (Вольфаса Виленскиса), прошедшего Великую Отечественную войну с первого до последнего дня.
0
125


0
Оставить комментарий