Многодетную маму Ольгу Филонову из Кумертау наградили медалью «Материнская слава»

Общество

07.08.2018

10:08

Гульназ ЯГАФАРОВА

Рожать детей модно! И не одного, а двоих, троих и больше! Сегодня в России свыше одного миллиона 600 тысяч многодетных семей. Если в мегаполисах многодетные семьи уже не редкость, то в небольших городах, как наш Кумертау и поселках, как правило, в семьях по двое-трое детей.

У героев сегодняшней публикации, – семьи Филоновых – пятеро детей. А их маму Ольгу Вячеславовну наградили медалью «Материнская слава». Ольга признается, что становиться многодетной мамой не планировала, но знала точно: у нее в доме всегда будет звучать топот маленьких ножек и детский смех. Работа многодетной матери – это работа без выходных, и чтобы справиться со всеми делами, подъем у нее даже в выходные дни не позже семи часов. Дети: Ирина, Александр, Ангелина, Олеся и Даниил, – мамины помощники во всем.

«Конечно, в большой семье нужны четкие правила, – рассказывает Ольга. – В нашей семье нет такого, что каждый думает только о себе, мы все в ответе друг за друга (Даже психологи говорят, что детям, выросшим в большой семье, повезло во многих отношениях:  когда рядом есть другие дети, ребенок начинает раньше разговаривать, быстрее думать, потому что они всегда находятся в конкурентной среде. Примечание автора). Старшая дочь Ирина замужем, у нее у самой уже двое деток. Старший сын Александр тоже совсем самостоятельный молодой человек: работает вахтовым методом на севере. Ангелина пойдет в 11 класс, она у нас большая умница, учится на «отлично», правда, одна четверочка есть, но это не страшно. Планирует на следующий год поступать в медицинский, даже летом она не бросает учебу, то и дело читает энциклопедии по биологии, по химии. Ангелина у нас с детства была самостоятельной: все сама да сама, она так и говорила: «Я сама!», а мы не противились, разрешали ей делать все по-своему. К тому же она моя первая помощница: то за сестренкой присмотреть, то за братиком. Младшая дочь Олеся учится в четвертом классе, тоже отличница, учителя ее только хвалят. А самому младшенькому Даниилу всего пять лет, он ходит в детский сад».


«А вот, посмотрите, какая у нас кошка, ее зовут Тася, – говорит Даниил, который так и хотел, чтобы с ним тоже поговорили. – Она еще ночью играет на пианино, вот сейчас покажу как». С этими словами Даниил взял кошку и поставил ее на клавиши, а та покорно прошлась по ним, и, действительно, получилась своеобразная мелодия. А столько счастья для Даниила: он даже подпрыгнул от удовольствия и со словами: «Молодец, Тасенька!» и побежал с ней в другую комнату.

«Вот такой он у нас непоседа, – продолжает с улыбкой разговор Ольга. – Муж Сергей трудится рентгено-механиком на КумАПП. Он тоже пробовал работать на севере, но долго быть вдали от семьи не смог. Так и сказал, что не может находиться далеко от родных. Ну и нам всем спокойно, когда он рядом, дома.

Каждые выходные стараемся испечь что-нибудь вкусненькое, например, пироги или какое-нибудь любимое блюдо детей. Готовим все вместе, это и веселее, и быстрее. У нас никогда не стоит вопрос: кто вынесет мусор, например. Кто первый увидел, что он накопился, – тот и выносит. Все остальные обязанности четко распределены: кто-то моет посуду, кто-то – пол, кто-то вытирает пыль, убирает игрушки».  

Стоит отметить, что супруги Филоновы внешне очень похожи друг на друга. «Как сейчас помню, в загсе, когда мы расписывались,  нас спросили: вы не брат с сестрой?» – смеется Ольга.

В семье Филоновых завтракают и ужинают всегда вместе, это одно из главных правил. За ужином обсуждают, у кого как прошел день, отмечают и замечают успехи друг друга. Но и неудачи тоже не забывают обсуждать. Когда  Филоновы собираются все вместе, за одним столом оказываются десять человек! И все родные! Разве это не счастье?

«Счастье есть! Да, я счастливая мама, счастливая жена, – говорит Ольга. – Главное правило нашей семьи – взаимопонимание. Что бы ни случилось, стараемся уступить друг другу, понять. Никто никогда не гнет только свою линию. Даже если младшие повздорят между собой, у нас не бывает кто-то один виноватый, виноваты оба».  


Филоновы живут в просторной трехкомнатной квартире, где чисто и уютно. У  каждого есть свое место. У папы своя любимая зона, у Ангелины – свой уголок, где она может спокойно готовиться к учебе. Поэтому у них не возникают ссоры из-за территории.

Еще одно маленькое, но очень важное правило Филоновых гласит – где бы кто ни находился, как бы туго не было в финансовом плане, отмечать дни рождения обязательно. Испечь торт, задуть свечи и загадать желание.

Говорят, чем больше детей, тем больше у женщины энергии. И глядя на улыбчивую Ольгу Филонову, убеждаешься в этом еще раз. Нам остается только пожелать этой замечательной семье крепкого здоровья, чтобы у них все было хорошо, как сейчас.

0
80


0
Оставить комментарий