Ошибкой будет думать, что стремление сделать себе татуировку, – это удел бунтующих подростков и рок-музыкантов

Общество

09.10.2018

09:10

Айгуль ШАЯХМЕТОВА

Нередко клиентами тату-салонов становятся вполне себе взрослые солидные люди. По словам тату-мастера Марка Паркера, в его практике были и полицейские, и чиновники, и бизнесмены. Самому солидному клиенту было 60 лет. Как он сам признавался, всю жизнь хотел иметь татуировку, и вот, наконец, на склоне лет  набрался смелости.

Сегодня к идее нанести на кожу несмываемый рисунок люди относятся проще. Те, кто уже загорелся, не будут десятилетиями вынашивать мечту, а обратятся к мастеру тату. Если уж говорить о том, что Кумертау – это город возможностей, то в их списке и возможность сделать себе татуировку в настоящем арт-салоне с ироничным названием  «Мам, это сотрется!».

Кстати, именно эти слова Марк Паркер сказал своей матери, когда в 12 лет с мальчишками наколол себе первую татуху на кисть. Он до сих пор ее не свел, не перекрыл, оставив как напоминание о том, с чего начинал свою карьеру татуировщика. Естественно, это не единственная татуировка на теле мастера, ведь это не тот случай, когда сапожник может быть без сапог, их у него более 40. Но практически все они не на открытых участках.  «Я пока расту, как мастер», – скромно признается Марк Паркер, небезосновательно считая, что если уж служить рекламой самому себе, то пусть на виду окажутся самые  продвинутые, самые  высокохудожественные изображения,  время которых еще не наступило.

К слову, мастер растет уже шесть лет и имеет опыт работы в таких больших центрах, как Санкт-Петербург, Челябинск. Возникает резонный вопрос: неужто провинциальный Кумертау сравнится с ними по объему клиентуры, ведь здесь люди более консервативны, зажаты, живут с оглядкой на мнение других… Оказывается, нет. В месяц к Марку Паркеру обращаются по 20-30 человек. В основном, молодежь, в основном, девушки. В общем-то, это понятно: украшать себя свойственно прекрасной половине человечества.

На современном этапе татуировка – это способ самовыражения. Она не несет в себе ритуальный, сакральный смысл, как это было в древности, не означает принадлежности к профессиональному клану или преступному сообществу, это – способ подчеркнуть свою оригинальность и индивидуальность. Ушли в прошлое и такие понятия, что татуировка – это на всю жизнь. С развитием технологий способы сводить неудачные или устаревшие рисунки постоянно совершенствуются. Тот, кто не был в современном тату-салоне, наверняка удивится тому, как далеко шагнул прогресс. Сейчас в руках у мастеров миниатюрные электрические машинки, никаких дедовских технологий, все иглы, расходные материалы одноразовые, обязательно используются антисептики и обезболивающие средства.

Мы заговорили о технической стороне процесса, что тоже немаловажно, но сам Марк Паркер позиционирует себя, прежде всего, как художник, а свою работу считает одним из видов современного искусства. А по-другому и не скажешь, глядя на его творения. Среди них сложные, многоцветные изображения, выписанные по всем живописным канонам. Рисует мастер не только на теле клиентов, у него много картин, и некоторые из них украшают студию. Это очень необычные сюрреалистичные работы, создающие особую атмосферу. Их интересно разглядывать, изучать детали, и они на самом деле красивы – вполне достойны персональной выставки. У Марка Паркера есть свой ютуб-канал в Интернете, где он демонстрирует процесс создания картин. А вообще, по его собственному признанию, он рисует постоянно, в любое время суток. Сам создает эскизы татуировок, и даже устраивает акции в социальных сетях – розыгрыш тату по рисунку самого мастера.

В мире тату множество различных направлений: гравюра, лайнворк, реализм, биомеханика, олд-скул, полинезия, чикано и другие. Сейчас на пике, как рассказал Марк Паркер,  акварельные тату и стиль треш-полька. А вот чего бы он не рекомендовал колоть, так это надписи, иероглифы, короны, перышки… Их время ушло. Так же, как ушло время, когда тату считалось чем-то неприемлемым, неприличным. Это искусство, особенно в нашей стране, сегодня переживает эпоху подъема. Можно сказать, что по мастерству профессионалов тату Россия впереди планеты всей. На прошедшем в этом году Международном фестивале татуировки все три призовых места завоевали россияне!


0
55


0
Оставить комментарий