«Парикмахерское искусство – это моё!»

Общество

07.08.2018

11:08

Гузель САФАРОВА.

Когда в детстве Юлия заплетала косы куклам, она не думала, что это станет её профессией, делом её жизни. После школы она пошла учиться в колледж на «модного» в те года бухгалтера. Но по полученной специальности не проработала ни дня.

«Папа мне предложил после окончания колледжа отучиться на парикмахера. И я записалась на шестимесячные курсы в Стерлитамаке», – рассказывает Юля. Полгода каждое утро приезжала она из Юмагузино на автобусе постигать теоретические основы мастерства. Занятия длились всего два часа, однако обратный рейс был только в семь вечера, поэтому девушка целый день проводила с преподавателями, донимая их вопросами. «Они вздыхали:  «Господи, ну ты и дотошная! Когда ты уже отучишься и оставишь нас в покое!» – смеется Юлия.

Но даже этих знаний девушке было мало. Окончив курсы, она взялась за специализированную литературу, читала книги и тут же практиковалась на родственниках и знакомых. Через какое-то время вместе с подругой они арендовали помещение и открыли собственную парикмахерскую. Работали девушки старательно, клиентов встречали приветливо, поэтому совсем скоро дела у них пошли в гору, заведение обрело популярность. Однако Юлие в Юмагузино стало тесно. «Сестра тогда уже жила в Кумертау и все звала меня к себе. Чего, мол, ты в селе прозябаешь, здесь все-таки город, хоть и небольшой, переезжай сюда», – вспоминает Юля. Отчасти, чтобы поддержать сестру, отчасти сама нуждаясь в поддержке и в переменах, девушка переехала в Кумертау. Работу она нашла практически сразу, и вот уже девять лет трудится в салоне «Долорес», куда устроилась по приезду. У мастера-
универсала уже давно широкий круг постоянных клиентов, и, что примечательно, за все эти годы она не может припомнить случая, чтобы клиент уходил недовольным.

«Быть парикмахером непросто, ведь мы имеем дело не только с волосами, но и с эмоциями клиента. От красивой стрижки или укладки настроение у человека гарантировано поднимается. Приятно осознавать, что от меня люди уходят чуточку счастливее, чем были, и я, конечно, стараюсь сделать свою работу как можно лучше», – признается Юлия Плохова. Даже находясь в отпуске, Плохова скучает по своей работе, по клиентам, по коллегам, с которыми, как она говорит, ей очень повезло. Имея за плечами 11-летний опыт парикмахера-универсала, она продолжает обучаться, считая, что нет пределу совершенству, тем более, что в индустрии красоты то и дело звучат новые ноты, появляются новые техники. Раньше она училась по книжкам, а сейчас помогает интернет, в котором масса тематических сайтов и обучающих видеороликов.

Что нужно учесть, если приходит в голову мысль стать парикмахером? Безусловно, нужно понимать, что эта работа подходит только коммуникабельным людям, ведь приходится постоянно общаться с людьми. Порой клиенты бывают очень откровенны со своим мастером. Так, Юлия за годы работы услышала сотни невероятных историй о знакомствах, расставаниях, свадьбах, разводах, и многом другом.

Не стоит думать, что мастера только и делают, что дни напролет болтают с клиентам, по ходу дела постригая и окрашивая их волосы. Эта профессия ничуть не легче большинства других. Ведь парикмахеру приходится использовать знания и по геометрии, чтобы заранее представить, как будет выглядеть та или иная стрижка, и по химии, чтобы правильно подобрать составляющие при покраске волос, и быть отчасти психологом, чтобы понять, чего хочет каждый клиент, особенно, если человек, садясь в кресло к парикмахеру, сам еще не знает, чего хочет. «Сделайте мне красиво», – говорят неопределенно некоторые женщины и поди-ка угадай, что для них входит в понятие «красиво»...

«Мы целый день на ногах, поэтому у мастеров со стажем, как правило, проблемы и с ногами, и со спиной, – делится Юля. – А у меня, к «профессиональному» остеохондрозу добавилась еще и аллергия. Сказывается то, что постоянно работаю с химическими веществами». Несмотря на возникшие проблемы со здоровьем, Юля Плохова работу свою очень любит и менять её не собирается. Она так и говорит: «Я никогда не поменяю свою профессию и до конца жизни буду работать в этой сфере. Парикмахерское искусство – это моё!»

0
169


0
Оставить комментарий