Платить придется

Общество

04.12.2018

11:12

Рафис ЯМАНСАРОВ

Согласно Указу Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подписанному 7 мая 2018 года, формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории РФ является одной из основных стратегических задач, поставленных перед регионами страны. Федеральный закон от 24 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» должен заработать в полной мере с 1 января 2019 года.

В республике за утилизацию отходов будут ответственны четыре компании. Наш город попал в зону обслуживания ООО «Эко-Сити». Контракты с ними заключены на 10 лет.

Как объявили ранее, тариф на услугу единого регионального оператора соответствует 650,40 рубля за кубометр с НДС. Таким образом, прогнозный платеж на одного жителя многоквартирного дома должен был составить 140,92 рубля в месяц, индивидуального дома — 200,54 рубля в месяц.

Специально созданная по поручению врио главы региона Радия Хабирова межведомственная комиссия сейчас занимается пересмотром и детальной проработкой нормативов по накоплению твердых коммунальных отходов, чтобы дать четкое обоснование всех возникающих вопросов, предотвратить ошибки, привести нормативы и тарифы по ТКО к приемлемому для жителей и региональных операторов уровню. Исходя из примерных расчетов, жителю многоквартирного дома придется платить примерно 96 рублей в месяц, индивидуального дома — 142 рубля в месяц. Окончательные тарифы будут объявлены 20 декабря.

Оплата за вывоз ТКО будет начисляться в зависимости от количества человек, проживающих (прописанных) в квартире или индивидуальном жилом доме. То есть, к примеру, если тариф составит сто рублей, то семье из пяти человек придется выложить 500 рублей. В случае отказа оплаты за услугу предусматривается ответственность. Штрафы для граждан – до двух тысяч рублей, для юрлиц – до 250 тысяч рублей либо приостановка деятельности на срок 90 суток.

Споров по данной инициативе много. Например, средний показатель крупногабаритного мусора на одного жителя республики, проживающего в многоквартирном доме – 2,6 кубометра в год, на домовладельца – 3,8 кубометра. По мнению чиновников, горожанин производит 347,6 килограмма мусора в год, житель села – 585,7. Поэтому так разнятся тарифы. С другой стороны, житель села большую часть мусора сжигает в печах, пищевые отходы скармливает скотине, ветки и трава отправляются в компостную яму, так что рачительный хозяин набрать за месяц 48 килограммов отходов просто не может.

Опять же очень много стихийных свалок. Кто их будет убирать? По идее, этим должен заняться региональный оператор. На их ликвидацию по закону даётся пять лет. Кто будет финансировать, не понятно. В принципе, это должен быть владелец земли, на чьём участке свалка. Как будут платить? Бесплатно убирать никто не будет, потому что региональный оператор просто обанкротится.

Эксперты сходятся во мнении, что тарифы постепенно должны снижаться. Сначала региональный оператор должен будет убрать свалки, привести обслуживаемые территории в порядок, что, естественно, потребует серьезных затрат, а затем уже заниматься утилизацией, без больших вложений. При этом, по мнению представителей Общероссийского народного фронта, во многих регионах тарифы на ТКО завышены от 1,5 до 15 раз.

Остается меньше месяца, чтобы чиновники определились с тарифами, проработали все нюансы. Что будет? Покажет время.



0
46


0
Оставить комментарий