Презентация недавно вышедшего романа Закира Акберова «Годы и дороги» прошла в виде читательской конференции в центральной библиотеке

Общество

10.07.2018

09:07

Айгуль ШАЯХМЕТОВА

Участникам конференции – учителям, представителям  литературного сообщества города и района, работникам культуры – предстояло ответить на вопрос «Обладает ли роман художественной ценностью?».

Значительным явлением в литературе назвала произведение Рима Арсланова, руководитель Кумертауской городской писательской организации. Она же охарактеризовала его как художественный роман, основанный на автобиографических фактах. И правда, многие узнали в главном герое Фазыле Хайдарове самого автора Закира Акберова, да и другие персонажи имеют известных прототипов. Временные рамки романа – это вторая половина 20 – начало 21веков. Целая эпоха раскрывается перед читателем через жизнь и взаимоотношения обычных людей. Римма Фаттахитдиновна отметила и богатый язык писателя, и многоплановое содержание, но особенно ее тронула тема любви и семьи, поданная писателем исключительно пронзительно и тонко.

Роман нашел отклик и в сердце Руши Султангуловой, учителя башкирского языка БРГИ № 3. Как она сама призналась, книгу прочитала дважды и считает, что такое произведение  должно быть включено в обязательную школьную программу. Вопросы нравственности, поднятые автором, обладают большим воспитательным значением для подростков и молодежи.

«Эта книга стала для меня открытием, – сказала поэтесса Эльфрида Талипова, – я думала, что знаю Закира Насыровича, поскольку мы с ним родились и выросли в одно время, жили рядом, были знакомы, но книга открыла мне этого человека совсем с другой стороны. Такое чувство, что через книгу я узнала его гораздо лучше, и очень благодарна за эту возможность.

Писатель показал нашу жизнь как она есть: конкретно, емко, точно. Могу сказать, что произведения о нашем времени, написанного на таком высоком уровне, мне еще читать не доводилось.

Герой романа прожил очень насыщенную жизнь, но во всех ситуациях оставался человеком, имеющим настоящий мужской характер и внутренний стержень».
О том, что роман удался, говорили все участники конференции, но так же хотели получить ответы на свои вопросы: «Насколько близок образ Фазыла Хайдарова и самого автора?», «Какова причина написания такого романа?»  

Закир Насырович ответил так: «Мой герой – это не я, это все-таки литературный персонаж, и я не ставил  перед собой задачу полностью раскрыться перед читателем. Эта книга – попытка нарисовать портрет эпохи через судьбу человека».

Фото автора.

0
93


0
Оставить комментарий