«Пенсионный» закон подписан

Социальная политика

08.10.2018

10:10

По материалам СМИ.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Предполагается, что документ об изменениях в пенсионном законодательстве вступит в силу 1 января 2019 года. Отныне новый возраст выхода на пенсию для женщин увеличился до 60 лет, у мужчин — до 65. Документ 27 сентября приняла Госдума, 3 октября его одобрил Совет Федерации.

Ранее Владимир Путин выступил с телеобращением к гражданам страны, в котором отметил, что повышение пенсионного возраста необходимо для обеспечения устойчивости пенсионной системы. Вместе с тем глава государства предложил смягчить внесенный правительством законопроект — повысить пенсионный возраст для женщин только до 60, а не 63 лет (с переходным периодом до 2028 года), снизить пенсионный стаж для выхода на досрочную пенсию, а также ввести меры соцзащиты граждан предпенсионного возраста. В частности — с 1 января 2019 года увеличить им пособие по безработице (с 4900 рублей до 11280 рублей) и ввести ответственность за их увольнение. Кроме того, президент предложил ввести досрочный выход на пенсию для многодетных матерей (с тремя детьми — в 57 лет, с четырьмя — в 56 лет, а с пятью и более — в 55 лет); сократить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию (до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин); выплачивать 25-процентную надбавку к пенсиям неработающих пенсионеров, живущих на селе; индексировать пенсии по старости (ежегодно в 2019-2024 годах и дважды в год после 2024 года). Соответствующий пакет поправок к законопроекту правительства вместе с изменениями в Налоговый и Уголовный кодексы РФ президент внес в Госдуму 6 сентября. Всего же к правительственному законопроекту поступило 324 поправки.25 сентября нижняя палата приняла по инициативе президента поправки в УК, которыми вводятся штрафы до 200 тысяч рублей за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Под предпенсионным возрастом понимается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

В Башкортостане 7 сентября Глава республики Рустэм Хамитов подписал Закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных сил». Ранее меры социальной поддержки предоставлялись гражданам после выхода на пенсию. Новая редакция закона предусматривает сохранение возрастных критериев. Женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, независимо от выхода на пенсию, будут получать следующие льготы: ежемесячные денежные компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам труда; ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда; ежемесячные денежные выплаты ветеранам, имеющим продолжительный стаж работы; доплаты к пенсии ветеранам, имеющим почетные звания и особые заслуги.

Реализация закона будет осуществляться за счёт средств бюджета Республики Башкортостан.

0
57


0
Оставить комментарий