Порядок установления инвалидности станет проще

Социальная политика

15.05.2018

08:05

Гульназ ЯГАФАРОВА

Тяжелую процедуру каждый год доказывать врачам свою инвалидность, чтобы сохранить льготы и пособия, наконец-то отменили. Но не для всех. За разъяснением нововведения обратились к руководителю бюро №26 по медико-социальной экспертизе Екатерине Топольской.

– Изменения введены по многочисленным обращениям инвалидов, инвалидных организаций, семей, в которых проживают инвалиды. К сожалению, иногда эксперты назначают переосвидетельствование через год даже в очевидных случаях, когда не предвидится улучшение здоровья инвалидов, – говорит Екатерина Викторовна. –Утверждаемый перечень позволит урегулировать вопрос при первичном обращении в бюро медико-социальной экспертизы и избежать ненужных ежегодных экспертиз гражданам со сложными заболеваниями без положительной динамики развития и максимально эффективно использовать возможности для дальнейшей реабилитации людей с ограниченными возможностями.
По новому документу расширен перечень заболеваний, где уже при первичном освидетельствовании можно будет установить инвалидность бессрочно, например: полная трисомия 21 (синдром Дауна); полная слепоглухота; двусторонняя нейросенсорная тугоухость третьей-четвертой степени, глухота и так далее. Также появился раздел, в котором определены  показания и условия для установления категории «ребенок-инвалид» сроком на пять лет и до достижения возраста 14 лет. Например, категория «ребенок-инвалид» сроком на пять лет устанавливается при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза; категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 14 лет устанавливается при первичном освидетельствовании ребенка, имеющего инсулинозависимый сахарный диабет в возрастной период, в который невозможен самостоятельный контроль за течением заболевания. При необходимости осмотра людей в тяжелом состоянии будут учитываться их места проживания, в удаленных и труднодоступных местах, это дает возможность вводить освидетельствование заочно.
Все эти новшества должны усовершенствовать и упростить процедуру прохождения медико-социальной экспертизы. Постановление касается практически всех инвалидов, это 12 миллионов человек по стране, из них 651 тысяча – дети. Если до 2014 года лидером по инвалидности среди детского населения были врожденные аномалии и пороки, то сейчас на первое место среди инвалидности вышли психические расстройства и расстройства поведения.
0
61


0
Оставить комментарий