Учиться никогда не поздно

Социальная политика

04.12.2018

09:12

Пресс-служба Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

В Республике Башкортостан будет организована масштабная работа по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Она будет в рамках региональной составляющей национального проекта «Демография» федерального проекта «Старшее поколение» с 2019 по 2024 годы.

И если в предыдущие годы через центры занятости населения ежегодно проходили переобучение около 200 граждан республики, относящихся к данной категории, то с 2019 по 2024 годы ежегодно будут проходить обучение 1480 жителей региона. В общей сложности за шесть лет действия программы в ней планируется задействовать 8880 человек предпенсионного и пенсионного возраста. Напомним, что с 1 января 2019 года предпенсионным будет считаться  возраст за 5 лет до достижения пенсионного возраста.

Планируется, что ежегодно на переобучение граждан Башкортостана, достигших предпенсионного и пенсионного возраста, будет выделяться 108,8 миллиона рублей, из которых 103,4 миллиона – это средства федерального бюджета, оставшиеся 5,4 миллиона – средства республиканского бюджета.
В настоящее время Министерством семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан разрабатывается порядок субсидирования организаций, имеющих в штате граждан предпенсионного возраста и заинтересованных в обучении вышеуказанной категории сотрудников. Кроме того, министерством сформирован реестр образовательных организаций,  имеющих право проводить соответствующие курсы. В данный реестр вошли 80 организаций дополнительного образования.

Министерством также сформирован список приоритетных профессий для обучения или  переобучения людей предпенсионного возраста. При разработке данного перечня принимались во внимание сведения работодателей о потребностях в работниках, а также данные прогноза потребностей рынка труда в  квалифицированных специалистах и рабочих кадрах Республики Башкортостан на 2018-2020 годы и на период до 2030 года. В перечне приоритетных 113 профессий, такие как кондитер, пекарь, кондуктор, диспетчер, кассир, ландшафтный дизайнер, машинист, овощевод, токарь, электрогазосварщик и другие рабочие специальности.

Кроме того, в целях определения потребностей граждан предпенсионного и пенсионного возраста в профессиональном обучении или повышении квалификации, а также в дальнейшем трудоустройстве, на сайте министерства в разделе «Опросы, голосования» http://mintrudrb.ru/vote/vote_new.php?VOTE_ID=22 размещен опрос для граждан предпенсионного возраста.

Стоит отметить, что средний срок обучения  составит три месяца, средний размер затрат на каждого участника определен в сумме 34 тысяч 600 рублей. Кроме того, на каждого обучаемого запланирована выдача стипендии в размере 11 тысяч 280 рублей ежемесячно.

При этом напоминаем о существовании еще одной государственной услуги по переобучению и повышению квалификации, которой граждане предпенсионного и пенсионного возраста республики могут воспользоваться уже в этом году. Образовательные сертификаты позволяют гражданам, испытывающим трудности в поиске работы (в эту категорию входят и представители предпенсионного возраста), по своему усмотрению получить новую профессию, овладеть новыми компетенциями в короткие сроки под запросы конкретного работодателя, тем самым увеличить конкурентоспособность на рынке труда. Образовательный сертификат представляет собой право гражданина на финансовую помощь – компенсацию частичной или полной оплаты услуг по обучению в выбранной им образовательной организации в размере 10 тысяч рублей – при условии трудоустройства или открытия собственного дела в течение одного месяца с момента завершения обучения.

Сообщаем также, что в целях недопущения незаконного увольнения граждан предпенсионного возраста в рамках проводимого министерством еженедельного мониторинга высвобождения и неполной занятости работников, с 1 октября 2018 года центрами занятости населения городов и районов еженедельно осуществляется и сбор информации от работодателей о высвобождении работников предпенсионного возраста. Результаты вышеуказанного мониторинга направляется в Федеральную службу по труду и занятости.


0
35


0
Оставить комментарий