Прививки, на старт!

Здравоохранение

11.09.2018

11:09

Гульназ ЯГАФАРОВА

«Сентябрь и октябрь – самое благоприятное время для вакцинации, ведь чтобы организм успел выработать антитела, нужен месяц, – объясняет врач-эпидемиолог Фания Сахабутдинова. – Обратите внимание! Вакцина не дает гарантии, что вы не заразитесь. А вот болезнь у привитого человека протекает значительно легче. Вакцины против гриппа содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, то есть те, которые будут циркулировать в мире в предстоящий эпидемический сезон. Поэтому ежегодная вакцинация приводит к развитию иммунитета на те штаммы вирусов гриппа, которые присутствуют в данной вакцине и которые ожидаются в эту эпидемию. Вакцины против гриппа не содержат вирусов, способных вызвать заболевание. В большинстве своем вакцина не вызывает каких-либо побочных эффектов. Однако у некоторых пациентов после вакцинации могут наблюдаться незначительные мышечные боли, утомляемость и повышение температуры до 37-37,5 °С, которая нормализуется на первый-второй день после вакцинации. Есть и противопоказания к вакцинации. Медицинский отвод от прививок оформляет участковый терапевт или педиатр». 
«По республике уже начата прививочная кампания с использованием отечественной вакцины «Совигрипп», – рассказала исполняющая обязанности начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в нашем округе Татьяна Пахомова. – В предэпидемический период вакцинации за счет средств федерального бюджета подлежат лица из групп риска, которым вакцинация проводится бесплатно: дети с шести месяцев, школьники; медицинские работники; работники образовательных учреждений; взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением; студенты, призывники, беременные женщины, работники сферы обслуживания. Лица, не входящие в группу риска, могут сделать прививку на возмездной основе также в медицинских организациях. В случае, если человек работает, то он должен быть привит за счет работодателя. Территориальный отдел Роспотребнадзора призывает руководителей предприятий и организаций, холдингов и компаний, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей организовать вакцинацию своих сотрудников против гриппа. В Кумертау планируется привить 25 тысяч человек, из них детей –шесть тысяч». 
Прививки, конечно, делать нужно, но только не забываем соблюдать и элементарные правила профилактики. С начала эпидсезона нужно мыть руки каждые два часа. Регулярно проветривать комнату. Профилактикой вирусных заболеваний является постоянный регулярный обмен воздуха. Старый воздух ушел, новый пришел. Таким образом, избавляемся от вирусов, которые накапливаются в воздухе. От тех, что накопились на полу и мебели, спасет влажная уборка. Не забываем также укрепить иммунитет чаем с лимоном, медом и малиновым вареньем. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

0
102


0
Оставить комментарий