Тепло одно, а платим дважды?

ЖКХ

10.07.2018

10:07

Подготовила Гузель САФАРОВА.

На днях в редакцию поступило письмо, в котором житель одного из домов по улице Худайбердина просил дать ответ на возникшую ситуацию, связанную с оплатой отопления: «Мы, жители дома, обслуживаемого управляющей компанией ООО «Центр», обнаружили в своих почтовых ящиках квитанции к оплате на сумму без малого четыре тысячи рублей задолженности перед ныне усопшей, а точнее, обанкротившейся бывшей управляющей компании ООО «УК РЭУ №2». В расшифровке указано: «перерасчет – коррекция платы за отопление за январь-март 2017 (!) года». Мы пока ещё в здравом уме и хорошо помним, что за отопительный сезон 2016-2017 года по нашему дому был перерасчет в нашу пользу за экономию тепла, и все квитанции у нас имеются. Попытки выяснить, откуда взялись эти квитанции и с какой стати мы оказались вдруг кому-то должны, оказались безуспешны. У многих, особенно у пожилых жильцов, от такого «сюрприза» поднялось давление. Нам кажется, что это чистой воды мошенничество, за которое полагается соответствующая ответственность. Просим газету помочь разобраться в этой ситуации и дать разъяснение».

Много было звонков и обращений в редакцию по аналогичному вопросу. За комментарием мы обратились к Ольге Макаровой, директору МАУ «Жилкомсервис», и вот какой ответ нам поступил:

«Понятие корректировка платы за сверхнормативное потребление коммунальных услуг впервые было отражено в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307.

На сегодняшний день действуют Правила предоставления коммунальных услуг собственниками пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354, согласно которым размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении в многоквартирном доме корректируется исполнителем в зависимости от размера платы за коммунальную услугу по отоплению, определенного исходя из показаний общедомового прибора учета, установленного в многоквартирном доме, за прошедший год и общего размера начисленной  платы за коммунальную услугу по отоплению в доме за прошедший год.

В корректировке отражается денежная разница между рассчитанным нормативным потреблением и реальным потреблением ресурса всеми жильцами многоквартирного дома. Полученная разница может быть как в плюс, так и в минус и распределяется на всех владельцев квартир в доме пропорционально общей площади квартиры.
За поставленный ресурс – тепловую энергию – ООО «УК РЭУ №2» имеет задолженность перед ресурсоснабжающей организацией «Кумертауские Тепловые сети», которая подтверждена определением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 24.05.2018.  

Данная сумма задолженности основана на  показаниях общедомовых приборов учета тепловой энергии. Это означает, что приборы учета, установленные на многоквартирных домах, зафиксировали расход тепловой энергии значительно больше, чем производилось начисление населению в период с января по март 2017 года. В мае текущего года конкурсным управляющим жильцам многоквартирных домов выставлены платежные документы по оплате за отопление в соответствии с действующим законодательством, они являются обоснованными и законными. Таким образом, оба платежных документа по оплате отопления и жилищно-коммунальных услуг являются законными и подлежат обязательной оплате.

С апреля по декабрь 2017 года управляющими организациями, которые в настоящее время осуществляют обслуживание домов, ранее находящихся на обслуживании УК РЭУ №2, в платежных документах будет отражена корректировка размера платы по отоплению».

Стоит добавить, что в случае возникновения вопросов пользователи услуг ЖКХ могут обращаться в МУП «Жилкомсервис» или к конкурсному управляющему, которые готовы разъяснить спорную ситуацию и предоставить исчерпывающий ответ.

0
146


0
Оставить комментарий